30 Сентября, 2020 3657

В Сарайшык начались восстановительные работы

Реставраторы приступили к восстановлению древних строений на месте обнаружения городища Сарайшык, сообщает ATPress.kz


Специалисты компании "Казарехология" начали реставрационные работы на западной части средневекового города Сарайшык. Площадь проводимых работ занимает около 400 квадратных метров. Здесь планируется раскопать и восстановить жилые дома и другие строения, построенные из глиняного кирпича. Также будут проведены реставрационные работы на участке площадью 400 кв. м, где предположительно были расположены одни из четырех городских ворот.




Директор ТОО "Казархеология" Жуман Смайылов говорит, что специалисты должны отреставрировать и зафиксировать, а также укрепить разрушенные части зданий, которые ранее были вскрыты археологами. Далее восстановленные строения будут обмазаны специальным раствором, чтобы защитить покров от воздействия влаги.

В следующем месяце в связи с наступлением холодов работы будут приостановлены и продолжены в 2021 году.

Между тем, историки нашли новые сведения о Сарайшыке. В прошлом году в Москве была обнаружена карта этого города, составленная в 1861 года. Согласно этому документу, сохранено около 80% древнего города, а не 30%, как предполагалось ранее. Возможно, в ближайшее время археологи пересмотрят планы, и расширять территорию раскопок.




По словам археолога музея-заповедника "Сарайшык" Айбека Турарулы, в дальнейшем археологам предстоит продолжить раскопки в сторону южной и юго-восточной частей города.

Напомним, что средневековый город Сарайшык находится, примерно, в 45 км от города Атырау, в Махамбетском районе Атырауской области. Город, существовавший в XIII—XVI веках, и который был столицей Казахского ханства при Касым-хане, включен в список общенациональных сакральных объектов Казахстана.


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Сарайшык #Атырау #археологи #раскопки #древний город