26 Сентября, 2020 2952

На Каспии пророют канал длинной в 56 километров

North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) – оператор Кашаганского нефтегазового месторождения собирается провести дноуглубительные работы на Северном Каспии, чтобы проложить судоходный канал для поддержки своих морских объектов.


В связи с падением уровня Каспийского моря и обмелением водоема в районе морских объектов месторождения Кашаган возникает необходимость в прокладке подъездного канала к существующим искусственным островам, считают в NCOC.

Как сообщил в ходе прошедших недавно общественных слушаний начальник отдела по ледовой и гидрометеорологической обстановке NCOC Борис Ким, в течение последних 13 лет наблюдается тенденция снижения среднегодового уровня воды в Северо-Восточной части Каспия. С 2005 года уровень моря на этом участке снизился более чем на 1 метр.

«В связи с чем появилось веское основание полагать, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем», - говорит представитель оператора.  

По прогнозам компании, существует 25-процентная вероятность того, что к 2025 году среднегодовые значения уровня моря на Северо-Восточном Кашагане будет ниже отметки -0,76 метров от уровня Каспийской системы высот. Обмеление может препятствовать навигации морских судов. Поэтому, чтобы обеспечить безопасную навигацию ледокольных судов и аварийной эвакуации сотрудников компании (при необходимости) консорциум считает нужным провести дноуглубительные работы на территории островов месторождения Кашаган и вокруг них.

При этом в компании отметили, что, если эти судоходные каналы не будут проложены, то в 2022 году не будут проведены планово-предупредительные работы на месторождении, а это в свою очередь может привести к остановке добычи нефти в 2027 году.

Дноуглубительные работы планируется начать в апреле следующего года и завершить в ноябре 2022 года. Предполагается, что будет проложено несколько судоходных каналов, общей протяженностью 56 км. Ширина канала, если считать по его основанию, составит от 80 до 115 метров. Также в проект входит создание 10 разворотных бассейнов диаметром от 325 до 380 метров. Всего со дна моря будет снято свыше 18,5 млн куб. м грунта на площади около 29 млн кв. м.

В компании считают, что в долгосрочной перспективе (до 2032 года) проект оптимизирует существующую систему логистики по обслуживанию морского комплекса.

Напомним, что NCOC в рамках Северо-Каспийского проекта имеет разрешение на разработку четырех нефтегазовых месторождений: Кашаган, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

По итогам прошлого года на морском месторождении было добыто 14,1 млн тонн нефти. В марте этого года объем экспорта кашаганской нефти достиг 40 млн тонн с момента возобновления добычи в ноябре 2016 года.

Акционерами NCOC являются КМГ Кашаган Б.В – 16,88%, Аджип Каспиан Си Б.В. – 16,81%, ЭксонМобил Казахстан Инк. – 16,81%, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. – 16,81%, Тоталь ЭиП Казахстан – 16,81%, КННК Казахстан Б.В. – 8,33%, и Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд – 7,56%.


Дулат Тасымов

Фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!