23 Сентября, 2020 739

Строительство газозаправки для пассажирских автобусов обещают завершить в октябре

В Атырауской области с 2018 года в рамках обновления пассажирского транспорта города Атырау реализуется проект общей стоимостью свыше 13,3 млрд тенге, сообщает ATPress.kz

В мае 2018 года АО «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Атырау» приступило к реализации проекта «Приобретение автобусов для организации пассажирских перевозок в городе Атырау». Проект направлен на повышение качества услуг в сфере пассажирских перевозок и осуществляется согласно «Комплексной программе по развитию автобусных перевозок на 2018-2020 годы». В рамках реализации данной программы были созданы два автопарка: ТОО «Atyrau-Avtopark» и ТОО «Akzhayik Avtopark». Общая стоимость проекта составила 13,3 млрд тенге.

В общей сложности для выполнения пассажирских перевозок был приобретен 291 автобус. Из них 170 автобусов работают на газе, 121 – на дизельном топливе.




Первая партия автобусов была поставлена в 2018 году. Тогда СПК «Атырау» совместно с частным инвестором – компанией «Alga Bus» создали совместное предприятие ТОО «Atyrau-Avtopark». В рамках этого проекта для данного автопарка через АО «БРК-Лизинг» был приобретен 71 автобус. Сделка обошлась в 2 млрд тенге. Еще 20 единиц пассажирского транспорта на общую сумму 740 млн тенге были куплены напрямую у завода-производителя - ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan», расположенного в городе Семей.

На данный момент, по сведениям СПК «Атырау», компания «Atyrau-Avtopark» эксплуатирует эти автобусы, оказывая услуги по перевозки пассажиров на десяти городских маршрутах (1, 2, 4, 8, 12, 21, 22, 30, 30а, 65).

В марте прошлого года в рамках реализации проекта «Организация деятельности автобусного парка в городе Атырау» корпорация совместно с частными инвесторами ТОО «Батыс-Бокей Орда» и физическим лицом – Юсуповой Г.Т. создали компанию «Akzhayik Avtopark». Предприятию были переданы 30 автобусов, приобретенных ТОО «Тенгизшевройл» для города Атырау. Перевозчик на данный момент на этих автобусах обслуживает городские маршруты №7 и №14.

Помимо этого, для полного удовлетворения спроса населения города Атырау и пригородных территорий в пассажирском транспорте через АО «БРК-Лизинг» было приобретено 170 автобусов, работающих на газе. Сумма сделки составила свыше 7,5 млрд тенге. Автобусы были куплены у ТОО «СарыаркаАвтоПром», расположенного в городе Костанай. Поставка автобусов осуществлялась в период с февраля по август 2019 года.




Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сроки регистрации автобусов были перенесены. Сейчас эти транспортные средства проходят процесс регистрации и передаются в ведение ТОО «Akzhayik Avtopark».

По данным акимата Атырау, на сегодняшний день в городе по 26 направлениям перевозку осуществляют девять компаний-перевозчиков. Ежедневно по городу курсируют 136 автобусов. На данный момент транспорт обновлен на 18 маршрутных линиях.

Также в акимате сообщили, что строительство специальной газозаправочной станции, которая должна обслуживать 170 новых автобусов, работающих на газе, будет завершена в октябре этого года.

Напомним, что аким города Кайрат Уразбаев в феврале этого года сообщил, что выделена земля под строительство заправки, а оборудование для станции уже находится в Атырау.


Дулат Тасымов

ATPress.kz

Фото из архива редакции



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!