03 Мая, 2016 3136

В Атырау установили памятник осётру и построили «Baizaar»

ATPress. 3 мая. В городском акимате рассказали о новых объектах, а также о планах застройщиков на ближайшие годы.


Как следует из ответа на запрос за подписью заместителя акима города Адильбека Зайдуллина, в настоящее время в областном центре строятся, главным образом, жилые дома. Их строительство ведётся за счёт инвесторов и по государственной программе с ежегодным вводом в эксплуатацию. А из социально значимых объектов, вводимых в эксплуатацию в 2016-2017 годы, можно отметить техническую гимназию в мкр. «Нурсая», 7-этажное здание с 3-этажным фитнес-центром по улице Студенческой, гостиничный комплекс «Султан палас» и теннисный корт по проспекту Абулхаир хана. 

Кроме того, в указанный срок ожидается открытие ретро-парка в Жилгородке, строительство которого ведётся с февраля прошлого года на средства компании «Тенгизшевройл» в рамках социально-инфраструктурной программы «Игiлiк». Также, возможно, уже в этом месяце первых посетителей примет новый торгово-развлекательный комплекс «Baizaar», построенный на территории бывшего вертолётного завода по улице Кулманова. 

Наряду с этим, на недавнем заседании градостроительного совета рассматривался ряд новых проектов. Это развлекательный центр с аквапарком в посёлке Жумыскер (заказчик ТОО «Вест Транс Групп»), детский игровой парк в мкр. «Алмагуль» (ТОО «Городские цветы»), пристройка к магазину «Шалкыма» (ТОО «Шалкыма») и пристройка для музыкального зала к действующему зданию музыкального колледжа (областное управление строительства). 

«Данные проекты будут доработаны с учётом замечаний, и после согласования с главным архитектором города начнётся разработка проектно-сметной документации. Поэтому начало строительства определяется заказчиком с учётом их финансовых возможностей», - отмечено в письме акимата.   

Вместе с тем, как выясняется, реализация некоторых давно рассмотренных градостроительным советом проектов даже не начиналась. Например, это ФОК «Тенгизшевройл» на пересечении улиц Молдагуловой и Кулманова и торгово-развлекательный центр в северо-западной части города по проспекту Абулхаир хана. Эти проекты вместе с шестью другими обсуждались на заседании градсовета ещё осенью 2014 года. Из них в данное время строится только цветочный магазин в форме цветка (ТОО «Эр-Ли) по улице Абая. 

«По остальным точная дата строительства заказчиками (инвесторами) не определена», - отвечает горакимат. 

Напоследок ещё об одном архитектурном создании – памятнике осётру. Напомним, осенью прошлого года увековечить в камне исчезающий вид предложил аким города Атырау Нурлыбек Ожаев. В качестве примера градоначальник привел Сингапур, где на берегу устья одноимённой реки установлена статуя льва-рыбы Мерлион, чей хвост символизирует начало истории Сингапура как рыбацкого посёлка. И, поскольку Атырау пока ещё славен своими рыбными промыслами, статуя осётра, находящегося под угрозой полного истребления, будет смотреться на набережной Урала весьма символично. 

Сказано – сделано. Памятник осётру вскоре поставили рядом со зданием городского акимата, его авторами являются Илья Жаканов и Бейбит Мендигалиев

 

Лев Гузиков