18 Сентября, 2020 1375

Продолжаются поиски солдат, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны

Казахстанское общественное объединение «Atamnyn amanaty» продолжает поиски солдат, без вести пропавших во время Второй мировой войны, сообщает ATPress.kz.

В августе 2020 года общественное объединение «Atamnyn Amanaty» стало участником международного проекта «Возвращение имени». В начале этого года командой этого проекта под руководством Григория Скворцова были найдены списки, где были записаны данные 20 тысяч узников концлагеря, которые были взяты в плен и помещены в концлагерь «Славута» на Украине.

- Врачи и другие подпольщики втайне от нацистов записывали имена умерших в лазарете концлагеря. Вскоре пленного врача расстреляли. Эту работу продолжили другие, и им удалось сохранить историю гибели многих солдат. К моменту освобождения лагеря в 1944 году в списке значились 20 тысяч фамилий и названия городов, где жили родные погибших. Военные курсанты из Абхазии уже много лет работают над списками пропавших без вести солдат. Благодаря огромной проделанной работе они обнаружили в архиве Министерства обороны Российской Федерации сведения о 2 тысячах казахстанцах, умерших в концлагере «Славута», – рассказали представители фонда.

В данный момент Общественному фонду «Atamnyn Amanaty» переданы списки, в которых собраны данные о 150 солдатах из Казахстана. В скором времени, после упорядочения найденных архивных документов, автор проекта «Возвращение имени» предоставит данные об остальных бойцах.

Стоит отметить, что представители общественного объединения 12 августа 2020 года в областном акимате провели торжественную передачу копии портрета красноармейца Темирали Сарсенгалиева родным.

- По Атырауской области на данный момент поступило 173 заявки от родных без вести пропавших солдат, из которых 31 уже обработана. То есть нам удалось найти в этом списке солдат, которые числились без вести пропавшими. Мы верим, что это не конечный результат. Потому что весь список еще не обработан, – рассказали представители общественной организации.

Для того чтобы следить за ходом поиска, подачи заявки на поиск мест захоронений солдат, которые числятся в списке без вести пропавших, и для полной информации пройдите по ссылке.


Даурен МАКЫМ

ATPress.kz

Фото из Facebook страницы ОО «Atamnyn Amanaty»



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!