16 Сентября, 2020 642

В Атырауской области цены на продукты выросли

В регионе осуществляется ежедневный мониторинг запасов и цен на продукты питания, передает ATPress.kz со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.

В сентябре в Атырауской области на 6 из 19 видов социально значимых продуктов питания наблюдается повышение цен, по сравнению с предельными ценами, утвержденными в начале года Министерством сельского хозяйства РК. Цены на девять видов продуктов питания опустились ниже пороговой цены, а на три вида – не менялись.


Динамика цен

По данным областного управления сельского хозяйства на 10 сентября, из 19 социально значимых продуктов питания на шесть видов наблюдается увеличение предельной цены. Если предельную цену на картофель Минсельхоз в начале года утвердил на уровне 78 тенге за кг, то сейчас его стоимость в среднем составляет 119 тенге за кг, увеличившись на 52,5%. Цены на морковь были утверждены на уровне 99 тенге за кг, и они выросли на 27,3%. Также повысились цены на гречневую крупу – на 0,6%, сливочное масло – 9,4%, лук - 26,4%, капусту - 30,9%.

При этом цены на девять видов продуктов питания опустились ниже пороговой цены, а на три вида – и вовсе не менялись.

Так, стоимость хлеба из пшеничной муки первого сорта держится на уровне 169 тенге за кг, что более чем на 5% ниже утвержденных предельных цен. Стоимость макаронных изделий (рожки) на 8,7% ниже утвержденных, риса – на 47,8%, говядины - 4,5%, куриного мяса - 25,2%, кефира - 8,3%, творога - 41%, яиц – 11,9%, сахара - 9,1%. Цены не менялись на пшеничную муку первого сорта, подсолнечное масло и соль.

При этом, если сравнивать месяц к месяцу, то в сентябре цены выросли на макаронные изделия – на 0,4%, гречневую крупу - 2,4%, говядину - 0,9%, яйца - 3,4%, капусту - 8,9%, сахар - 0, 5%. Снизились цены на куриное мясо – на 2,4%, кефир - 1%, картофель - 12,5%, морковь - 11,3%, лук - 24,8%. На остальные виды продуктов цены остались без изменений.

Напомним, в список социально значимых товаров, утвержденных Правительством, входят пшеничная мука первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта, рожки (макаронные изделия), гречка, рис, говядина, куриное мясо, пастеризованное молоко, кефир, творог, яйца куриные, подсолнечное и сливочное масло, картофель, морковь, лук, капуста, сахарный песок и соль.


Запасы продуктов

В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что сейчас в регионе на ежедневной основе проводится мониторинг запасов и цен на продукты питания через баланс производства и потребления с учетом изменений в импорте, экспорте, внутреннем потреблении и хранении остатков.

«Проведены встречи с руководителями крупных торговых, оптовых центров и предпринимателями региона, намечены конкретные меры по стабилизации цен. С привлечением депутатов маслихатов, общественных советов, общественных организаций и волонтеров организована работа по контролю цен на рынках», - отметили в ведомстве.

В частности, с целью стабилизации цен на продукты питания АО «СПК «Атырау» предоставило кредит в размере 400 млн тенге компании «Идеал Маркет». Согласно условиям договора, компания через свою сеть супермаркетов обязана по фиксированным ценам реализовывать 15 наименований социально значимых товаров в 36 супермаркетах области (33 супермаркетах в Атырау, двух супермаркетах в городе Кульсары и одном супермаркете в поселке Индерборский).

Кроме того, в рамках договора местное крестьянское хозяйство поставит 605 тонн сельскохозяйственных товаров для стабилизационного фонда региона.

По данным сельхозуправления, на конец первой декады сентября запасы муки в регионе превышают 635 тонн, молока – 645 тонн, макаронных изделий – 500 тонн, картофеля – 790 тонн. В общей сложности запасы различной продовольственной продукции, состоящей из 34 видов товаров, составляют свыше 6,3 тыс. тонн.


Дулат ТАСЫМОВ

ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!