14 Сентября, 2020 687

Ретропарк – будущий ботанический сад?

В Атырау, если говорить начистоту, примечательных мест для посещения жителями и туристами не очень много. Тем не менее, есть потенциальные объекты, которые при должном внимании и работе имеют все шансы войти в список красивейших мест в стране.

Одним из таких мест является знакомый всем жителям города Ретропарк.

Парк открыли в 2017 году, но вплотную заниматься им начали только с прошлого года, когда содержание парка под доверительное управление взяла на себя директор компании «Трава у дома» Татьяна Тегай. 


Работу здесь в свое время пришлось начинать почти с нуля, так как парк находился в плачевном состоянии. За это время были проведены некоторые восстановительные работы, посажены около 500 деревьев, клумбы многолетних цветов, открылись небольшие киоски, постоянно выполняется уборка территории, чистка пруда и фонтана, поливка, покраска скамеек и другое.

Корреспондент ATPress.kz лично поговорила с Татьяной, чтобы узнать о ближайших планах. По ее словам, в парке предполагается создание дендрария с разнообразными растениями, рядом с которыми будут располагаться таблички с информацией об их особенностях и уходе за ними. Это будет первый и единственный дендрарий в истории Атырау.

Что касается газонов - поскольку в некоторых местах здесь солёная почва, то заполнить ее газонами нет возможности, так что вместо этого здесь будут высажены кустарники. Да и мода на газоны сейчас уходит в прошлое.

Кроме того, парк будут украшать многолетние цветы, различные сооружения малых архитектурных форм, велосипед в стиле прованс, будет настроено хорошее освещение и многое другое.

Цель Татьяны Тегай – озеленение, желание посадить как можно больше растений, создать своеобразный ботанический сад, куда люди приходили бы не просто отдохнуть, но и узнать что-то полезное и даже вдохновиться на приобретение и уход за собственными растениями.


Примечательно, что в парке есть амфитеатр и выставочный павильон, где люди могут бесплатно проводить разные мероприятия, за исключением коммерческих.

Основной проблемой в содержании места для отдыха, как отмечает Татьяна, является не сама работа по парку, а культура поведения людей. 

Несмотря на то, что люди пытаются корректировать свое поведение, запрещенные действия все-таки совершаются: дети ныряют в фонтан и пруд, который сложно высушить, погружают велосипеды в воду, лезут на памятник, установленный в парке в честь ансамбля «Дос-Мукасан», ну и, конечно же, оставляют за собой мусор.


Так что, сколько бы сил и средств не тратилось на улучшение состояния парка, невозможно добиться основной цели без поддержки и помощи самих посетителей. Если горожане хотят приходить в красивое и чистое место отдыха, необходимо начинать с себя. А значит не только не нарушать правила поведения в парке, но и постараться внести свой вклад в его развитие.

Райна АЖКЕНОВА 

ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #ретропарк #атырау #ботанический сад