14 Августа, 2020 760

Мечети пока закрыты: ДУМК выступило с официальным заявлением

На заседании государственной комиссии был рассмотрен план поэтапной отмены карантинных мер, сообщает ATPress.kz

Были внесены предложения по упрощению ограничительных мер в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Однако сохраняется запрет на работу религиозных объектов. В связи этим Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) сегодня выступило с официальным заявлением. В нем говорится, что ДУМК предложило компетентным органам вновь открыть мечети с соблюдением карантинных требований.


«Предложение находится на стадии одобрения. Мечети планируется открывать поэтапно с сохранением заполняемости не более 30% и с соблюдением требования в 4 квадратных метра на одного посетителя», - говорится в тексте заявления, опубликованном на официальном сайте ДУМК.


Далее отмечается, что есть большая надежда на то, что мечети скоро снова откроются. В начале мая, когда эпидемиологическая ситуация в стране начала улучшаться, ДУМК начало вновь открывать мечети. Однако это длилось недолго. В связи с усилением эпидемии, резким ростом количества инфицированных и погибших их пришлось закрыть.


«Ислам всегда ценил жизнь и здоровье человека. И все меры, принимаемые нашим государством против инфекционных заболеваний, направлены на спасение человечества. Нам нужно отнестись к этому с пониманием», - подчеркивается в заявлении.


В связи с тем, что мечети являются местами скопления людей, ДУМК было вынуждено временно ограничить их деятельность. Данное решение было принято не только в Казахстане, но и в других мусульманских странах. "Это временное испытание, а ситуация на сегодня стабилизируется. И если проявить немного терпения, то придет тот день, когда мусульмане будут совершать молитву джамаатом (общиной прим. ред.)", выразили надежду в Духовном управлении мусульман Казахстана.


Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #мечеть #ДУМК #заявление