12 Августа, 2020 1672

Выборы в Атырау: маски, открытые кабинки и испорченный бюллетень

Сегодня в Атырау состоялись выборы депутата Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает ATPress.kz

Эти выборы, как и по всей стране, прошли в условиях карантина с максимальным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил: на входе - санитайзер, замер температуры, рассадка в зале с соблюдением социальной дистанции и масочный режим. В Атырау члены избирательной комиссии, регистрировавшие избирателей, сидели в особых масках с прозрачными защитными экранами. Карантин внес свои коррективы и в сам процесс голосования – кабинки установлены по принципу «через одну» и шторки в них были раздвинуты, таковой была установка санитарных врачей.



Согласно Конституции РК, Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном Конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Депутаты Сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиками – депутатами маслихатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами Республики Казахстан на всеобщих выборах.



Что касается сроков полномочий депутатов Сената РК, то он составляет шесть лет. При этом половина переизбирается каждые три года. Здесь следует уточнить, что в этом году заканчивается срок полномочий сенатора, избранного от Атырауской области, Сарсенбая Енсегенова.



В Атырау процесс голосования прошел в зале Дворца культуры имени Курмангазы, где прямо на сцене были установлены кабинки для голосования и урна, а также расположились члены избирательной комиссии, регистрировавшие избирателей – депутатов областного, районных и городского маслихатов. Перед голосованием, после регистрации избирателей, председатель областной территориальной избирательной комиссии Азамат Айманакумов объявил, что из 111 выборщиков (депутатов) на голосование были зарегистрированы 105 избирателей.



Что касается кандидатов, готовых побороться за мандат сенатора от Атырауской области, то в начале предвыборной стадии (в июне) их было пять:

1) Лукпанов Сагындык Есенгалиевич, 1960 года рождения, управляющий директор – член правления ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.", член партии «Nur Otan», житель города Атырау;


2) Смагулов Серик Мураденович, 1976 года рождения, заместитель председателя правления АО «АТМА-Аэропорт Атырау и Перевозки», житель города Атырау;


3) Сейлханов Сагын Темирханович, 1962 года рождения, главный инженер АО «НК» КТЖ» - «Атырауское отделение магистральной сети», житель города Атырау;


4) Арыстан Серик Бисешулы, 1965 года рождения, директора департамента ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», житель города Атырау;


5) Карабаева Айжан Сарсеновна, 1976 года рождения, директор Атырауского гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой, жительница города Атырау.


Но в июле, за месяц до выборов, кандидаты Серик Арыстан и Айжан Карабаева были сняты с предвыборной дистанции с формулировкой «по собственному желанию, согласно поданным заявлениям». И на пост депутата Сената РК от Атырауской области баллотировались три кандидата: Сагындык Лукпанов, Сагын Сейлханов и Серик Смагулов.


После процесса голосования председатель областной территориальной избирательной комиссии Азамат Айманакумов сообщил, что из зарегистрировавшихся перед голосованием 105 выборщиков проголосовали все, но один бюллетень был признан недействительным (испорчен). Что касается результатов выбора, то голоса распределились следующим образом:

1) Сагындык Лукпанов – 86 голосов;

2) Сагын Сейлханов – 7 голосов;

3) Серик Смагулов – 11 голосов.



Таким образом, ближайшие шесть лет в верхней палате высшего законодательного органа страны – Сенате, Атыраускую область будет представлять бывший железнодорожник, бывший заместитель акима Атырауской области, а ныне управляющий директор ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." Сагындык Есенгалиевич Лукпанов.


Рахим Койлыбаев,

фото автора



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #выборы #Сенат #Атырау