11 Августа, 2020 780

Махамбетские аграрии планируют собрать 8 тонн яблок этой осенью

Ежедневно на сельские рынки поступает до 500 кг свежих яблок, выращенных в крестьянском хозяйстве «Рамазан», сообщает ATPress.kz

Настоящий фруктовый сад на 12 гектарах земли вырастили аграрии Махамбетского района. Яблоневые сады уже второй год являются гордостью крестьянского хозяйства "Рамазан". Не всякому умельцу по силам сделать это в условиях сурового климата Атырауской области.


- Мы ведем крестьянское хозяйство с 2013 года. Если раньше занимались в основном выращиванием овощей – картофеля, моркови, помидоров и огурцов, то в прошлом году решили впервые посадить яблони. Сейчас у нас уже вовсю поспевают три разных сорта яблок. Если в прошлом году мы собрали всего лишь три тонны урожая, в этом году планируем - восемь тонн яблок. В день рабочие снимают с деревьев по 500 килограммов, реализуем их на сельских и городских рынках, - рассказала управляющая КХ «Рамазан» Гульшат Кабдешова.


Благодаря субсидиям крестьянское хозяйство экономит на расходах на воду: 80% оплачивает государство, 20% платят сами крестьяне. В рабочих аграрии не нуждаются, местное население с удовольствием помогает выращивать уникальные для региона культуры. К примеру, в этом году наряду с яблоками поспевает и греческий лимон.


- Мы впервые привезли греческий лимон в Атыраускую область, это тонкокорый сорт. Посадили в экспериментальном порядке, выращиваем уже третий месяц, можно сказать, что лимон прижился, потихоньку цветет. В ближайшем будущем планируем увеличить площадь посадки, - поделился владелец КХ «Рамазан» Акылбек Бекеев.


Вскоре аграрии намерены наладить производство яблочного сока и лимонада. Необходимое оборудование уже закуплено, персонал обучен, осталось лишь дождаться урожая, говорят они.


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #яблоки #Махамбетский район #урожай