06 Августа, 2020 701

На антитеррористическую безопасность проверены объекты в Атырау

По результатам проверки на трех уязвимых объектах выявлены нарушения по несоответствию установленных требований, сообщает ATPress.kz

13 мая 2020 года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Как пояснил начальник департамента полиции Атырауской области полковник полиции Камза Умбеткалиев, принятые поправки вступают в силу по истечении шести месяцев со дня подписания. Этот нормативный документ затронул также вопросы регулирования сферы антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении.


За первое полугодие текущего года сотрудниками департамента Атырауской области в регионе была осуществлена проверка более 50 объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), среди которых был районный акимат, районный государственный архив и объекты образования. По результатам проверки на трех уязвимых объектах выявлены нарушения по несоответствию установленных требований. Им были выданы предписания об устранении нарушения.


«Согласно новым законодательным нормам, проверка объектов, «уязвимых в террористическом отношении» проводится на периодической основе, а также внепланово, то есть в рабочее время объекта», - рассказал К. Умбеткалиев.


Проверка на периодической основе проводится один раз в два года путем посещения объекта контроля. А внеплановая проверка осуществляется на основании:

- исполнения выданных предписаний об устранении ранее выявленных нарушений;

- решения руководителя областного, оперативного штаба по борьбе с терроризмом при введении уровня террористической опасности на всей территории, территории регионов или населенных пунктов Республики Казахстан,

- решения председателя антитеррористической комиссии области, в случае поступления информации о возможных угрозах акта терроризма на объектах УТО.


Законом до одного года также увеличен срок, который может быть предоставлен собственнику объекта УТО для устранения недостатков в системе антитеррористической защиты.


«В свою очередь, как и ранее, руководители объектов обязаны предусматривать финансовые средства на антитеррористическую защищенность, организовывать учебные и профилактические мероприятия со своим персоналом по антитеррористической подготовке», - отметил Камза Умбеткалиев.


По его словам, на руководителей объектов также возлагается обязанность участия в мероприятиях по вопросам реагирования на акты терроризма, проводимых уполномоченными государственными органами, оперативными штабами по борьбе с терроризмом.


ATPress.kz,

фото из архива редакции 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #проверка #УТО #терроризм