24 Июля, 2020 1950

Прокуратура требует отмены приговора следователю в Атырау

Как сообщили ATPress.kz в пресс-службе прокуратуры Атырауской области, надзорное ведомство не согласилось с приговором суда следователю полиции, осуждённой за «халатность, повлёкшую тяжкие последствия».

Напомним, следователя по особо важным делам Айторе Алаш 24 июня приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права на три года работать в правоохранительных органах.

Изначально она обвинялась по статье «Бездействие по службе», что по версии следствия (им занималась спецпрокуратура) привело к смерти жительницы Атырау Айнур Канаткалиевой, убитой собственным супругом. В суде же её деяния были переквалифицированы на менее тяжкие – «Халатность». Статья, опубликованная в ATPress.kz, вызвала широкий общественный резонанс, после чего этой жуткой криминальной историей заинтересовались и другие СМИ.    

«На сегодня в СМИ и соцсетях активно обсуждаются события, связанные с убийством жительницы города А. Канаткалиевой. Основной акцент делается на проявленное бездействие А. Алаш, которая, несмотря на требования А. Канаткалиевой об обеспечении её безопасности и привлечении к уголовной ответственности её бывшего супруга А. Канкожиева, должных мер не приняла, что привело к убийству (…) 9 июля прокуратура области, не согласившись с таким приговором суда, внесла апелляционное ходатайство на его отмену и осуждение А. Алаш за бездействие по службе», - говорится в сообщении ведомства.

Апелляция облпрокуратуры сейчас находится на рассмотрении.

ATPress.kz




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #полиция #убийство #халатность #бездействие #прокуратура #апелляция