24 Июля, 2020 4097

ТШО оспаривает в суде многомиллионные иски за несанкционированные выбросы


Как сообщил ATPress.kz природоохранный прокурор Асхат Касимов, в этом году в Атырау зафиксировано несколько случаев превышения в воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода.

В связи с этим, с 14 июля по поручению прокуратуры уполномоченные органы проводят совместный мониторинг, в основном в ночное время. Уже имеются факты превышения ПДК сероводорода в районе кольцевой автодороги Атырау - Уральск и туббольницы. По сведениям экологов и «Казгидромет», источником являются объекты коммунальных служб города и ТОО «АНПЗ» – это поля испарения и полигон ТБО.

Есть и другой источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – это объекты ТОО «Тенгизшевройл», где ежегодно происходят несанкционированные выбросы. К примеру, в 2019 году их было семь, после которых органы экологии подсчитали ущерб на сумму более 726 млн. тенге. Иски о взыскании денежных сумм находятся на рассмотрении в суде. 

С начала этого года на месторождении Тенгиз зафиксировано три факта несанкционированных выбросов.  

«На сегодня по поручению природоохранной прокуратуры экологи проводят проверку в указанных организациях на предмет соблюдения экологических требований. Мероприятия находятся на контроле прокуратуры области», - отмечено в сообщении природоохранной прокуратуры.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива редакции  




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #воздух #выбросы #сероводород #ПДК #превышения #АНПЗ #ТШО