23 Июля, 2020 1228

Проект по рекультивации «Тухлой балки» выполнен на 60%

Об этом было отмечено в ходе визита в Атырау председателя правления АО НК «КазМунайГаз», сообщает ATPress.kz.

Накануне в областном центре побывал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Алик Айдарбаев, одним из пунктов визита которого стало посещение Атырауского НПЗ. Здесь он обратил внимание руководства завода на жалобы населения и, разумеется, высказался в защиту АНПЗ (предприятие является одним из ключевых в группе компаний КМГ).

Для иногородних читателей стоит пояснить, что жители Атырау долгие годы жалуются на невыносимый удушливый запах (в основном, по ночам) и открыто называют виновником загрязнения атмосферного воздуха расположенный в черте города АНПЗ. Так, на прошлой неделе, после очередной порции негатива в социальных сетях, предприятие в очередной раз заявило о своей непричастности к зловонию.

Государственные экологи, власти и нефтяники считают, что источником всех бед являются поля испарений «Тухлая балка». В таком же духе высказался и А. Айдарбаев.

«Стоки на «Тухлую балку» идут из двух источников – из города и АНПЗ. При этом на протяжении нескольких десятилетий большая часть загрязнений приходится на городские канализационные стоки, которые не проходят никакой очистки, тогда как на заводе уже давно установлены механические и биологические очистные сооружения, которые соответствуют всем необходимым нормам и требованиям. Более того, они регулярно модернизируются», - цитирует пресс-служба КМГ Алика Айдарбаева.

Что же касается канализационно-очистных сооружений, возведение которых началось ещё во времена правления Бергея Рыскалиева, то их ввод в эксплуатацию намечен на осень текущего года, после чего запланирована рекультивация «Тухлой балки». Между тем, министерство экологии настаивает на ускорении темпов строительства очистительных сооружений и незадолго до визита в Атырау Айдарбаева заявило об инициативе проверить компании, ответственные за стоки, в том числе АНПЗ.

Айдарбаев заверил, что КМГ примет участие в рекультивации «Тухлой балки» (ранее сообщалось, что проект рекультивации рассчитан на три года) и заявил следующее: «Но люди должны понимать, как исторически была образована сегодняшняя проблема. В связи с этим считаю необходимым теснее взаимодействовать с общественниками региона и постоянно разъяснять проводимую заводом работу».

В свою очередь генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай рассказал о ходе реализации проекта «Tazalyq». По его словам, проектно-изыскательские работы по реконструкции механических очистных сооружений выполнены на 90%, а по модернизации биологических очистных сооружений проведены инженерные изыскания. На 60% выполнены проектно-изыскательские работы по проекту рекультивации полей испарения, сообщает пресс-служба «Казмунайгаз».

ATPress.kz

Фото © nashchelyabinsk.ru




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #воздух #запах #выбросы #АНПЗ #Тухлая балка #рекультивация