17 Июля, 2020 1195

Бизнес на лекарствах в Атырау: несколько фактов

Реализация лекарственных препаратов по завышенным ценам выявляется не только в ходе рейдов по аптекам. Дефицитные лекарства можно купить с рук прямо на улице, сообщает ATPress.kz.


Как рассказали редакции ATPress.kz в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области, в некоторых случаях при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭР проводились контрольные закупы. Например, на прошлой неделе так была изъята из незаконного оборота крупная партия медицинских масок. В микрорайоне «Лесхоз» сотрудники ДЭР и департамента полиции сперва при контрольном закупе приобрели у граждан Е. и Ж. одну тысячу масок, а затем был установлен склад, где они хранили еще 137 500 масок.

Действия этих двух граждан содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 424 КоАП РК «Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность». Материалы переданы в уполномоченные органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В другом случае сотрудниками ДЭР при контрольном закупе был задержан житель города, гражданин А., который незаконно торговал (без разрешений) лекарственными препаратами. При контрольном закупе оперативники приобрели у него такие лекарства, как азитромицин (20 пачек), цефтриаксон (30 пачек), аспирин (20 пачек) и парацетамол (20 пачек) на общую сумму в 65 тысяч тенге.

«В ходе осмотра его автомашины были обнаружены и изъяты 59 пачек аспирина, 188 пачек цефтриаксона и 77 пачек парацетамола, - рассказали в ДЭР. 

В действиях гражданина А. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 426 КоАП РК «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Собранные материалы переданы в департамент контроля качества безопасности товаров и услуг.

«Изъятые лекарственные препараты переданы в управление здравоохранение Атырауской области», - отмечается в сообщении департамента экономических расследований.    

Ещё один продавец лекарствами без разрешительных документов был задержан сотрудниками ДЭР и полиции в микрорайоне «Алмагуль» при продаже препаратов метронидазол (73 шт.), лидокаин (23 шт.), дексаметазон в ампулах (21 шт.), а также раствор дексаметазона (33 шт.). В отношении него собран административный материал по статье 424 КоАП РК «Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность».

В департаменте экономических расследований напоминают, что обо всех фактах противоправной деятельности субъектов фармацевтической деятельности (аптек), осуществляющих реализацию лекарственных препаратов по завышенным ценам, граждане могут сообщить по телефону доверия: 8 (7122) 35–42-10. 

ATPress.kz

Фото из архива редакции




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #аптеки #лекарства #дефицит #спекуляция #цены