12 Июля, 2020 3227

Куда пропадают фуры с лекарствами для жителей Атырау?

Как известно, 10 июля в ходе брифинга с участием заместителя премьер-министра РК жителям Атырауской области сообщили «сенсационную» новость об обеспечении региона лекарствами аж на 94 процента.

Возможно, эта цифра существует только на бумаге, состряпанной местными «умельцами» для радужных отчётов в столицу, иначе как объяснить тот факт, что нужных лекарств в аптеках как не было, так и почти нет.

Да, поставки в область происходят, однако лекарственные препараты на полках аптек сметают в считанные часы. Не помогают даже ограничения в количестве препаратов в одни руки.

Возле некоторых аптек областного центра горожане начинают занимать очередь задолго до их открытия, а пожилые жители ближайших домов приходят к дверям даже со своими табуретками, чтобы удобнее было ждать. И все равно не факт, что достанется всем.

Работники аптек из-за наплыва звонков уже практически перестали поднимать трубки городских телефонов, поэтому информацию о наличии/отсутствии того или иного лекарства людям приходится узнавать друг у дружки в социальных сетях.

Кроме того, в соцсетях специально созданы и активно функционируют группы, где нуждающиеся делятся контактами водителей, которые привозят дефицитные препараты из других городов и, разумеется, не бесплатно.

Некоторые неравнодушные предприниматели из числа тех, кто смог «устоять на ногах» после удара первого карантина, скооперировались и начали помогать лекарствами медучреждениям, приобретая их на собственные средства.

В целом, с учётом того, что большое количество граждан вынуждены лечиться на дому, ситуация с лекарствами продолжает оставаться катастрофической.


Тем временем, как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе областного департамента по противодействию коррупции, сегодня, 12 июля, по ряду аптек города был проведён рейд. В нём приняли участие и. о. руководителя департамента Канат Кожахметов, депутат городского маслихата Каршыга Джумабаев, а также представители специальной мониторинговой группы и проектного офиса «Адалдық алаңы».

«Во многих аптеках, расположенных в городе Атырау, отсутствуют более 20 наименований противовирусных препаратов, в которых наиболее часто нуждается население. В районах ситуация ещё хуже», - подчеркнули в пресс-службе по итогам рейда, отметив также, что лекарства завозятся только в крупные аптечные сети города. Отсюда и большие очереди.

Выявлен в ходе рейда и факт продажи лекарств по завышенным ценам. Так, торговая точка под названием «Аптека», расположенная в мкр. «Нурсая», 51, реализовывала «Nurofen» за 800 тенге (предельная цена 724 тг), «Бронхо-мунал П» за 4000 тг (предельная цена 3 808 тг), «Ингалипт» за 600 тг (предельная цена 554 тг). Теперь этой аптекой займутся компетентные органы.

Когда готовился этот материал, региональная служба коммуникаций распространила информацию о прибытии в Атырау партии дефицитных лекарств из 470 наименований. При этом утверждается, что завтра они якобы поступят во все аптеки города. Посмотрим...

ATPress.kz

Иллюстративное фото из социальных сетей, а также фото РСК  




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #коронавирус #лекарства #аптеки #дефицит