05 Июля, 2020 837

Президент Токаев поручил разобраться с ценами на лекарства и наказать виновных

Глава государства поручил правительству и правоохранительным органам заняться проблемой необоснованного повышения цен на лекарства, сообщает ATPress.kz.

«Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии – это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности», - написал президент РК Касым-Жомарт Токаев сегодня на своей странице в Twitter.

Как известно, в большинстве аптек Атырау уже недели две практически невозможно купить простейшие жаропонижающие препараты и даже градусники. Правда, на прилавки некоторых аптек периодически «выбрасывают» дефицитные лекарства, очередь за которыми люди вынуждены занимать с раннего утра (к слову, с 5 июля время работы аптек ограничено с 10.00 до 18.00). При этом цены на них по каким-то причинам выросли в разы: либо их увеличил производитель с поставщиком, либо владельцы аптек решили воспользоваться ситуацией и выгодно набить свой карман. Похожее уже наблюдалось совсем недавно с медицинскими масками и антисептиками.


Тем временем, местные власти на днях заявили о невозможности повлиять на фармацевтический бизнес, поскольку он на 100% является частным. Однако пообещали, что лекарства скоро завезут.   

«Оперативным штабом формируются мобильные группы для проверок цен в аптеках. Будут проводиться рейды, виновные будут наказаны. Поставка лекарств ожидается на днях. Оперативный штаб контролирует исполнение Постановления главного санитарного врача Атырауской области. Поставками лекарств в регион занимается СК «Фармация», -  проинформировал оперативный штаб по борьбе с Covid-19 по Атырауской области на своей странице в Facebook.

Кстати, не все знают, что ещё летом прошлого года министерством здравоохранения РК были утверждены предельные цены на лекарства. С конца июля 2019 года все аптеки независимо от региона страны должны продавать лекарства по одинаковым ценам. То есть, стоимость тех или иных лекарственных препаратов не должна превышать установленную данным документом – это «Приказ от 15 июля 2019 года «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». В начале января этого года Приказ обновили, с ним и с установленными ценами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.  

Кроме того, на днях на брифинге в СЦК заместитель министра здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что с жалобами на завышенные цены в аптеках казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ). В связи с мораторием на плановые проверки субъектов бизнеса, работники ДККБТУ могут провести проверку только по обращению граждан.

Также предельные цены на лекарства можно узнать в специальном мобильном приложении DariKz. Это приложение доступно для скачивания в PlayMarket и AppStore.

Ссылки для скачивания: PlayMarket / AppStore.

С помощью указанного мобильного приложения тоже можно подать жалобу на завышенные цены в аптеках. Ссылка на видеоинструкцию ЗДЕСЬ.  

И последнее. По данным на утро 5 июля Атырауская область продолжает лидировать по приросту инфицированных, за сутки выявлено 342 новых случая заражения Covid-19. Всего в регионе в общей сложности было выявлено 5442 зараженных, из которых выздоровели 1451 человек.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из открытых источников




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #аптеки #лекарства #дефицит #президент #Токаев #разобраться #цены #завышение #жалоба