02 Июля, 2020 6842

Атырауская областная больница: взгляд изнутри /ФОТО

На днях группа журналистов из региональных изданий побывала в провизорном стационаре Атырауской областной больницы, сообщает ATPress.kz.


Вход строго в защитных костюмах. Когда переодевались, то было смутное чувство страха, но увидев пожилую санитарку и молоденьких медсестёр, стало стыдно – они здесь уже несколько месяцев. Медицинский персонал реально как на фронте. Никакой лирики и романтики, только тяжёлый труд и сотни пациентов, смотрящих на врачей с надеждой. Отступать некуда.

В коридорах тихо, но атмосфера напряженная – это реально ощущаешь нутром. Палаты переполнены пациентами. Для больных освободили все подходящие служебные помещения, но мест всё равно не хватает, и администрации больницы приходится ставить койки в коридоре, размещая там пациентов. По словам врачей, сюда за сутки поступает по 30-40 больных


Сам медицинский персонал работает на износ. Во время обхода двух этажей, пытались переговорить с врачами и медсёстрами, но на разговоры у них не было времени. Единственный врач, судя по голосу молодая женщина, просила, почти умоляла, делать то, о чём было рекомендовано ещё в марте – не собираться, забыть про праздники и поминки, ходить в масках, помнить о гигиене и т. д.

В коридорах и на лестнице бросается в глаза количество пустых коек – медики готовятся к ещё большему наплыву больных. Хорошо, если это окажется только предположением. Кстати, во дворе больницы установлены две армейские палатки – по неофициальной информации, одна для волонтеров, другая на «всякий случай».


Тут сразу вспомнились жаркие дебаты в социальных сетях и на лавочке во дворе: «Так существует коронавирус или нет?». Также вспомнились еженедельные «той» и «садака», а также количество людей, которые их посещали. И разговоры за дастарханом, где «знатоки» авторитетно рассуждали о несуществующем COVID-19.

Также вспомнились и предостережения медиков, чтобы люди пожилого возраста сидели дома и не выходили на улицу. Когда нам показали отделение, где установлены аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), то мы обратили внимание, что к ним подключены исключительно люди пожилого возраста. Если чудом (или жестким карантином?) не остановить распространение инфекции, тогда аппараты ИВЛ понадобятся молодым. Их на всех может просто не хватить… 


Из разговора с врачом: «Да вы хоть 100 аппаратов ИВЛ поставьте в ряд и подключите, только кто там работать будет? Где взять столько врачей и медсестёр?». А их реально не хватает, потому что большой наплыв больных. Пациентов очень много. К тому же врачи, медсёстры и санитарки сами заражаются коронавирусной инфекцией – они такие же люди, как и мы с вами. С той лишь разницей, что от них мы ждём помощи.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #больница #коронавирус #репортаж