02 Июля, 2020 698

Аптеки + коронавирус = больной вопрос

На сегодня тяжело определить масштаб дефицита лекарств в регионе, так как эта сфера не относится управлению здравоохранения, сообщает ATPress.kz.

Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель управления здравоохранения Атырауской области Нурлыбек Кабдыкапаров. Он признал, что это очень наболевший вопрос, при этом напомнив, что аптечная сеть относится к частной структуре. В ходе беседы выяснилось, что на сегодня по Атырауской области имеется около двухсот аптек. Управлению здравоохранения было поручено вместе с департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг (СЭС), проанализировать какой на сегодня по области имеется лекарственный запас.

По словам Н. Кабдыкапарова, управление здравоохранения подало заявку в министерство на поставку медицинских препаратов для лечения, в первую очередь, таких заболеваний, как коронавирусная инфекция, пневмонии и ОРВИ. При этом он подчеркнул, что это перечень медицинских препаратов, централизованную поставку которых осуществляет ТОО «СК-Фармация».

И отметил, что на сегодня тяжело определить дефицит лекарственных препаратов, так как эта сфера не относится управлению здравоохранения – аптеки у нас все частные. А почти 90% всех лекарственных препаратов поступают централизованно через ТОО «СК-Фармация».

Справка ATPress.kz:

В феврале 2009 года решением правительства в структуре АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» была создана Компания «СК-Фармация». Затем, в мае 2013 года права владения и пользования 100% долей участия в ТОО «СК-Фармация» были переданы министерству здравоохранения РК.

С 2011 года ТОО «СК-Фармация» выступает организатором закупа медицинской техники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета, а также для дальнейшей передачи организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга.

ATPress.kz

Фото из соцсетей




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #аптеки #лекарства #дефицит