30 Июня, 2020 582

Крепче за «баранку» держись…

С начала года в специализированный центр обслуживания населения города Атырау (автоЦОН) по различным вопросам обратились более 15 тысяч граждан. В том числе свыше семи тысяч впервые сдавали экзамены на получение водительских прав. Из них 4 281 кандидат не сдали экзамены по теории, а 1 911 человек «провалили» вождение. И только 658 кандидатов успешно прошли все испытания и получили долгожданные права. Об этом редакции ATPress.kz рассказал директор атырауского филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Муса Хайруллиев.

В нашей беседе он с сожалением отметил очень низкий уровень теоретических знаний и отсутствие навыков вождения большинства экзаменующихся. Среди сдающих теорию встречаются такие кандидаты, которые приходят по 10-15 раз, и всё равно «проваливают» экзамен. А один настырный претендент тридцать (!) раз сдавал на права и… не сдал.

- А теперь подсчитайте, сколько времени было потрачено, сколько литров бензина ушло на каждого такого претендента, - говорит М. Хайруллиев.

Как отметил наш собеседник, в специализированном ЦОНе созданы условия для получения всех видов услуг, в том числе для сдачи теоретических и практических экзаменов на получение водительских прав. Иногда некоторые экзаменующиеся бьют учебные авто о бордюры и дорожные знаки, не могут сдать экзамен, да ещё после этого высказывают претензии экзаменаторам. Хотя никто из них никакой материальной ответственности за повреждённую технику не несёт. Машины восстанавливаются за государственный счёт.

- На учебных машинах за месяц меняем по 8-10 колес, которые рвут на бордюрах. И это не считая тех случаев, когда начинающие водители просто наезжают на бордюры и виснут на них, откуда их приходится выталкивать вручную или стаскивать при помощи троса, - рассказывает М. Хайруллиев.

По его мнению, местным автошколам следует обратить внимание на уровень подготовки и качество обучения, ведь речь идёт не о простом кусочке пластика под названием «права», а о жизни водителей и пешеходов.

ATPress.kz

Фото предоставлено спецЦОНом




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #автоЦОН #права #экзамен