15 Июня, 2020 2353

Около 500 жалоб поступило в инспекцию труда Атырауской области

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то заявлений стало меньше, однако связано это с действовавшим в стране режимом чрезвычайного положения, сообщает ATPress.kz.


Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга заявил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

В прямом эфире в социальных сетях он рассказал о недавно вступившем в силу Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам труда». Изменения касаются сферы трудовых отношений, регулирования безопасности и охраны труда, социального партнерства и пр.

По словам спикера брифинга, с начала года (за пять месяцев) в инспекцию труда от граждан поступило около 500 заявлений, и в результате последовавших проверок были защищены трудовые права 196 человек. При этом он отметил, что порядка 75% жалоб связаны с трудовыми отношениями – это несвоевременная выплата зарплаты, компенсации за работу выходные дни и др. В итоге было выписано 95 предписаний и наложено штрафов на 3 млн. тенге.

Аубакиров также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заявлений мало, и связано это с действовавшим в стране режимом чрезвычайного положения (ЧП). Однако низкие показатели нельзя считать положительным результатом – как только режим ЧП сняли, так сразу стало поступать много обращений.

- О чём это говорит? Это значит, что работодатели ограничивают своих работников в их правах: неправильно начисляется зарплата или на низком уровне обеспечение техникой безопасности, - считает И. Аубакиров.   

Но при этом напомнил, что каждый работник должен знать свои трудовые права. Например, при трудоустройстве должен быть заключён трудовой договор и прежде чем его подписать, следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами. Кроме того, есть коллективный договор, с которым тоже надо не менее внимательно ознакомиться – это очень важно.

Что касается изменений в Трудовой кодекс РК, то, например, одним из пунктов предусмотрено обеспечение равных бытовых условий между казахстанскими и иностранными работниками.

Как было озвучено на брифинге, в прошлом году по поручению генеральной прокуратуры в различных компаниях Атырауской области проведены проверки, по итогам которых более двухсот иностранных работников покинули пределы Казахстана, так как их разрешения на трудовую деятельность не соответствовали требованиям. Также было выявлено более сотни фактов диспропорции в оплате труда между иностранными и казахстанскими специалистами за одинаковую работу.

По словам И. Аубакирова, в областной инспекции труда читают комментарии в социальных сетях, где граждане нередко задаются вопросом: «А куда раньше смотрели? Ведь это же давно всем известно...». И предваряя этот вопрос в ходе прямого эфира, подчеркнул, что инспекция труда может проводить проверки только на основании поступивших заявлений от граждан, либо по поручению прокуратуры или же другого государственного органа.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #труд #инспекция #кодекс #закон #изменения