08 Июня, 2020 881

Прокуратура Атырауской области провела анализ коррупционных преступлений

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Атырауской области, надзорное ведомство провело анализ по приговорам, вынесенными по преступлениям, совершённым в 2018-2019 годах, по коррупционным уголовным правонарушениям, совершёнными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций.

Правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов и иные меры – это обязанность всех государственных органов.

В тоже время необходимо обратить внимание, что не на должном уровне проводилась работа в 2018-2019 годах в местном исполнительном органе по противодействию коррупции, об этом свидетельствует приговор в отношении бывшего заместителя акима Атырауской области Сайлауовой Н. С., этим же приговором признаны виновными ещё три должностных лица (руководитель областного управления образования Кенжегалиев К. Р. его заместитель Кабдулова Р. М., директор КГКП «Методический центр при управлении образования Атырауской области» Кабекенов Г. У.), которым назначены различные виды наказания.

Как известно, уголовное дело в отношении Сайлауовой вызвало общественный резонанс, последствиями которого стали негативные высказывания блогеров и в целом населения в адрес государственной власти.

Кроме того, приговором суда №2 г. Атырау от 28.02.2020 года руководитель областного управления здравоохранения Аймурзиева М. К. признана виновной по ч. 2 ст.371 УК («Халатность») и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 МРП (5 050 000 тенге), с лишением права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях и организациях здравоохранения сроком на три года.

Вместе с тем, обвинительные приговоры по коррупционным уголовным делам вынесены в 2019 году в отношении должностных лиц местного исполнительного органа в лице:

- Кисымедена Ж. Ж. (начальник отдела управления сельского хозяйства области);

- Канатовой М. Т. (директор КГКП «Станция молодых натуралистов города Атырау»);

- Кариева Д. С. (директор КГП «Специализированного социального центра по оказанию услуг №2 при управлении координации занятости и социальных программ области);

- Мурзагалиевой Н. Х. (специалист отдела сельского хозяйства городского акимата);

- Орынгали Б. М. (аким Махамбетского районного округа Актогай);

- Тулегенова Н. Д. (директор КГП «Детская юношеская школа Макатского района»);

- Кабдол Р. С. (директор ТОО «Оказание коммунальных услуг» при ЖКХ г. Атырау).

Все вышеуказанные лица совершали однородные преступления, связанные с хищением денежных средств из государственного бюджета, получением взятки и злоупотреблением должностными полномочиями.

По актам надзора, за коррупционные проступки, неполное служебное соответствие объявлено акиму сельского округа Аккистау, руководителям отделов строительства Исатайского района и внутренней политики, культуры и развития языков Курмангазинского района.

В отношении руководителя аппарата акима Курмангазинского района начато досудебное расследование по ч.1 ст. 361 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

«Учитывая все указанные преступления, совершённые со стороны местных исполнительных органов в 2018-2019 годах, прокуратурой области внесено представление акиму области о принятии мер по недопущению коррупционных преступлений», - отмечается в сообщении ведомства.

ATPress.kz

Фото © прокуратура Атырауской области, Facebook




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #прокуратура #коррупция #анализ