04 Июня, 2020 8066

«Мои собаки живут лучше». Что показала проверка после бунта в Атырауском СИЗО (ВИДЕО)

Находящиеся в стенах учреждения УГ-157/1 (следственный изолятор – СИЗО) содержатся в ужасных условиях, сообщает ATPress.kz.

Сегодня в региональной службе коммуникаций состоялся онлайн-брифинг с участием:

- председателя общественной наблюдательной комиссии Асылтека Испусинова;

- экстренно прибывшего из столицы заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК Мейрама Аюбаева;

- заместителя прокурора Атырауской области Бауыржана Жумаканова.

Как рассказал в самом начале брифинга заместитель председателя КУИС М. Аюбаев, в СИЗО 2 июня, после вечерней поверки (именно поверки, т. е., переклички) пятеро заключённых нарушили установленный режим содержания, а также призывали других следственно-арестованных к беспорядкам. Для предотвращения дальнейших противоправных действий вышеуказанные лица были помещены в дисциплинарный изолятор.

При этом он отметил, что из пятерых заключённых четверо уже осуждены, а пятый находится под следствием. И у всех «тяжёлые» статьи – убийства, нанесения телесных повреждений.

По данному факту началось досудебное расследование по статье 428 Уголовного кодекса. Это «Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения». В СИЗО проводятся следственные действия и на сегодня ситуация в учреждении стабильная.


Заместитель прокурора области Бауыржан Жумаканов заверил, что как только в прокуратуру поступила информация о событиях в СИЗО, туда экстренно выехали представители надзорного органа.

- Самое главное, информация об избиениях не нашла своего подтверждения. Всех пятерых заключённых, которых якобы избили, раздели и осмотрели. Телесных повреждений у них не нашли, - заявил он. 

Представитель прокуратуры отметил, что проверяющие встретились с родственниками заключённых, рассказали им о ситуации, выслушали их обращения, а также по мере возможности и готовности ответили на их вопросы. При этом заместитель прокурора области подчеркнул, что эти пятеро заключенных сами не высказывали таких претензий, что якобы кто-то их избивал.

Так что же послужило причиной бунта следственно-арестованных и их родственников?

По словам Б. Жумаканова, здание следственного изолятора старое, построено в 1971 году. В нём имеется много проблем, решение которых упирается в финансы. Имеется штат на пятерых медицинских работников и все пять мест вакантны – пусты. А должностной оклад тюремных медиков составляет всего 82 тысячи тенге.

Также прокурор отметил плохие санитарно-эпидемиологические условия, сообщив, что по этому поводу составлен акт прокурорского реагирования и выразил надежду, что руководство КУИС МВД примет необходимые меры и устранит "недостатки".

- Когда вчера мы зашли в изолятор для проверки жалоб, то с нами были представители правозащитных организаций. Они тоже убедились, что информация об избиениях не подтвердилась, - подчеркнул Б. Жумаканов. 

Что касается видео в социальных сетях, на которых видно, как из окон СИЗО машут якобы окровавленными футболками, то по словам прокурора: «При проверке выяснилось, что заключенные соскребли с пола краску и измазали ею свою одежду. Одежда изъята и как вещественное доказательство приобщена к материалам уголовного дела». 

Кроме того, с места событий изъяты и приобщены к материалам дела записи всех камер видеонаблюдения и из видеорегистраторов сотрудников следственного изолятора.


Но самые главные проблемы, которые на сегодня имеются в атырауском СИЗО, озвучил председатель общественной наблюдательной комиссии Асылтек Испусинов, акцентировав внимание на условиях содержания арестантов.

По его словам, условий попросту нет. В одной небольшой камере содержатся по семь-восемь человек. Заключённые жалуются на мышей, комаров, мух, других насекомых. В баню выводят один раз в неделю, но вода только холодная. Вентиляции нет, а «кормушки» (окошки) на дверях закрыты.

- У меня есть собаки, они живут в лучших условиях. Так нельзя! Они тоже люди, и надо создать хоть какие-то условия, - заявил Асылтек Испусинов, подчеркнув, что проблемы эти известны уже не первый год.

- Вы, генерал, прибыли к нам из столицы, донесите всё это туда. Вы же сами там побывали, видели эти ужасные условия, - обратился он к заместителю председателя КУИС, вновь подчеркнув, что в основном сидельцы СИЗО недовольны бытовыми условиями, а также жалуются на отсутствие медицинского обслуживания и лекарств.

Таковы первые результаты проверки в учреждении УГ-157/1 города Атырау (следственном изоляторе), который вчера родственники арестантов чуть не взяли штурмом.

ATPress.kz

Видео из социальных сетей








Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #СИЗО #бунт #проверка #результаты #арестованные #условия #содержание