03 Июня, 2020 981

В Атырау озвучили коррупционную статистику

В результате коррупционных преступлений с начала года причинённый государству ущерб составил более 1 млрд. тенге, сообщает ATPress.kz.

Об этом сегодня в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности руководителя департамента по противодействию коррупции по Атырауской области Канат Кожахметов. По его словам, в регионе за пять месяцев этого года зарегистрировано 55 преступлений, из них 41% это тяжкие и особо тяжкие, причем в 75% преступлений имеются признаки коррупции.

Более половины всех преступлений составляют факты хищений, а четверть приходится на взяточничество. За коррупцию привлечены 27 лиц, в том числе семь первых руководителей госорганов: пять областного и двое районного уровней. При этом было отмечено, что наиболее высокий коррупционный рейтинг наблюдается в акиматах различных уровней.

Кожахметов также подчеркнул, что в акиматах факты коррупции участились в 2,5 раза. Например, в органах здравоохранения выявлено 17 фактов, в сфере государственных закупок – 21, по государственным программам – 8, социальным программам – 9 и в сфере строительства выявлено 5 фактов. Уточняется, что причинённый государству ущерб составил 1,1 млрд. тенге, из которых уже возмещено 98%.

На встрече с журналистами был озвучен только один конкретный случай – начато досудебное расследование по статье 366 («Получение взятки») УК РК в отношении руководителя филиала «Енбек-Атырау» Комитета уголовно-исправительной системы МВД РК и других лиц по факту получения взятки за заключение договоров. Расследование продолжается, поэтому подробности дела в интересах следствия разглашению не подлежат.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #акимат #коррупция