29 Мая, 2020 1155

Мост через Бухарку разбирать не станут

Акимат города Атырау прокомментировал фоторепортаж ATPress.kz о погибающей речушке Бухарке.

Напомним, протока Бухарка является левым рукавом реки Урал и расположена в крупном пригородном микрорайоне «Кокарна» (бывший посёлок Курилкино). В феврале по жалобе одного из жителей микрорайона съёмочная группа ATPress.kz зафиксировала ужасное состояние Бухарки, которая является неотъемлемой частью всей экосистемы бассейна Урала.


Степь по обеим берегам перекопана тяжелой техникой, речушка загажена хламом, по берегу и тут и там мусорные свалки. А строители внутрипоселковых дорог засыпали русло насыпью с асфальтовым покрытием – мостик «режет» протоку пополам и используется тяжёлой техникой для вывоза грунта, добываемого (явно незаконно) в степных карьерах. Водопропускных труб под мостиком нет.

Не дождавшись реакции властей, редакция ATPess.kz направила запрос в акимат города Атырау, откуда также письменно сообщили, что проектно-сметную документацию на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры посёлка Кокарна разработали в 2013 году. Уверяется, что сделали её «в соответствии со строительными нормами и правилами». В том же году было получено и положительное заключение государственной экспертизы, а непосредственно сами работы проводились в период с 2016 по 2017 годы силами подрядной организации «ВилСтройИнвест». 


К ответу горакимата прилагается письмо из областного департамента экологии, в котором сообщается, что протока Бухарка является особо охраняемой территорией, наполняемой водами Урала в период паводка. В связи с эти акимат обещает в ближайшее время проложить под автодорогой водопропускную трубу.  

Что касается мусорных свалок, то ещё в апреле у Бухарки высадился «десант» работников ТОО «Спецавтобазы», которые почистили её берега.

ATPress.kz

Фото из архива редакции




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Бурарка #речка #протока #Урал