27 Мая, 2020 4794

Суд Атырау раскрыл подробности дела об убийстве новорождённого

После нашей сегодняшней публикации о явных нарушениях принципов гласности судопроизводства в начавшемся процессе по делу об убийстве новорождённого в стенах Атырауского облроддома, суд изменил свою позицию и прислал в редакцию ATPress.kz другое официальное письмо. На этот раз в нём предоставили информацию, которая ранее почему-то скрывалась.

Напомним, процесс по этому резонансному делу начался сегодня утром в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Редакция ATPress.kz заранее отправила в облсуд письменный запрос, однако на ключевые вопросы, а также в части возможности присутствия прессы был предоставлен необоснованный отказ.

Итак, помимо руководителя областного перинатального центра (роддом) Куаныша Нысанбаева судят ещё четверых медицинских работников.

Непосредственно сам Нысанбаев обвиняется:

- в растрате 21,6 миллионов бюджетных средств, путём незаконных начислений зарплат, премий некоторым сотрудникам, а также организации непредусмотренных командировок;

- в покушении на дачу взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству института судебно-медицинской экспертизы Атырауской области;

- в получении взятки в размере 20 тысяч тенге от родственников двух рожениц и 2 тысяч тенге за консультацию беременной женщины;

- в мошенничестве на 1 миллион 490 тысяч тенге;

- в бездействии по службе, выраженном в необеспечении необходимым медицинским оборудованием, нарушении правил дезинфекции и т. д.;

- в злоупотреблении должностными полномочиями, выраженными в фальсификации регистрационных данных новорождённого, даче поручения указать причину смерти как «антенатальная гибель» вместо «интранатальной гибели плода».

Кроме того, К. Нысанбаев, А. Кайыржан (акушер-гинеколог, - ATPress.kz) и Ж. Кулбатирова обвиняются в умышленном убийстве младенца. Ещё два фигуранта дела - Р. Нурмаханбетов и Д. Джумабаева - обвиняются в недонесении о данном преступлении.

Уголовное дело состоит из 14 эпизодов. В качестве защитников участвуют адвокаты Д. Мукашев, Т. Мукатанов, А. Жолболов, Б. Айтмамбетов и Ж. Молдашева.

Что касается так называемого «ограниченного доступа» на процесс, то сообщается, что «представителям СМИ при изъявлении желания участвовать в судебном заседании онлайн, необходимо заранее связаться с секретарём судебного заседания».  

Лев Гузиков

Фото с сайта Атырауского областного суда




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #роддом #новорожденный #убийство #Нысанбаев #суд #подробности