27 Мая, 2020 6791

Суд Атырау «засекретил» дело об убийстве новорождённого в областном роддоме

Напомним, осенью прошлого года сотрудники департамента по противодействию коррупции задержали главного врача перинатального центра (роддом) Атырауской области Куаныша Нысанбаева, а также акушера-гинеколога, которых обвинили в убийстве новорождённого.

Как ранее сообщалось столичным руководством антикоррупционной службы, проявившим неслыханную открытость в предоставлении информации, ребёнка оформили как мертворождённого, но, когда он подал признаки жизни, медики не стали «заморачиваться», а отправили его в холодильную камеру. Причина – якобы нежелание переоформлять документы. Об этом оперативникам стало известно из «прослушки», которая велась в связи с тем, что главврача подозревали в мздоимстве.

Началось следствие, которое сопровождалось министерскими комиссиями и проверками в сфере атырауской медицины, а также демаршем нескольких десятков работников облроддома, изъявивших желание уволиться из-за допросов и негативного общественного мнения.

Тем временем следствие «накопало» немало безобразных фактов того, что творилось за стенами медучреждения: антисанитария, инфекции, некачественные препараты, нарушения различных норм и правил… вплоть до пьяных врачей, принимавших роды. Об этом немного позже рассказали представители руководства местной антикоррупционной службы на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Также пока шло досудебное расследование в отношении медиков роддома, к уголовной ответственности привлекли других лиц, так или иначе связанных с тем, что произошло в Атырауском перинатальном центре.

28 февраля была осуждена экс-руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. В её деле следствие опиралось на анализ причин смертности, а также результаты работы комиссии, выявившей многочисленные нарушения в деятельности роддома, а также «недостатки» в работе самого управления здравоохранения области. По итогам досудебного расследования Аймурзиеву обвинили по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия» Уголовного кодекса. Суд приговорил её к штрафу.

Затем в марте по делу об убийстве новорождённого был осуждён экс-директор Атырауского областного патологоанатомического бюро Исатай Мулдагалиев. По версии следствия антикоррупционной службы, он внёс в протокол патологоанатомического исследования заведомо ложные сведения, указав, что ребёнок был мертворождённым. Суд признал его виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог» и тоже приговорил к штрафу.

И теперь сегодня, 27 мая в 9.00, должен начаться процесс уже непосредственно над главврачом облроддома и другими фигурантами дела. Всего, как нам стало известно из неофициальных источников, их на скамье подсудимых пятеро.  

Зная об этом, редакция ATPress.kz заранее направила письменный запрос на имя нового председателя Атырауского областного суда Бауыржана Жумагулова с просьбой, в частности, предоставить информацию о том, кто ещё, помимо известного лица, является фигурантом дела, по каким статьям и в чём конкретно обвиняется.

Ответ пришёл накануне от председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой. В нём сообщается о невозможности предоставить сведения о других фигурантах и эпизодах «поскольку в отношении подсудимых процессуальное решение судом не принято». Проще говоря, раз им ещё не вынесли приговор, то и знать никому ничего не положено.

Кроме того, сам судебный процесс фактически является закрытым. Причина – пандемия коронавируса, в связи с чем в период режима ЧП многие дела рассматривались в режиме видеосвязи. Но режим ЧП, как известно, недавно сняли.

Тем не менее, «сложность дела и большое количество участников процесса не позволяют правильно рассмотреть дело по видеосвязи по техническим причинам. В целях сохранения здоровья и жизни граждан уголовное дело будет проводиться в ограниченном режиме только с участием сторон, участвующих в деле», - говорится в ответе суда.

Единственное о чём официально сообщили редакции ATPress.kz, это то, что подсудимых защищают пять адвокатов, а также по каким статьям Уголовного кодекса обвиняют главврача роддома К. Нысанбаева:  

- пункты 3, 5, 7, 10, 14 части 2 статьи 99 – это «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»;

- п. п. 1, 2, 3 ч. 3 ст. 189 (старая редакция) – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»;

- п. 2 ч. 3 ст. 190 – «Мошенничество с использованием служебного положения»;

- ч. 1 ст. 361 – «Злоупотребление должностными полномочиями»;

- ч. 1 и п. 4 ч. 3 ст. 366 – «Получение взятки неоднократно»;

- ч. 2 ст. 367 – «Дача взятки», через статью 24 («Приготовление к преступлению или покушение на преступление»); 

- ч. 4 ст. 370 – «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия».

Между тем, в Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз», куда ваш корреспондент обратился за комментарием, считают отказ суда в предоставлении информации необоснованным.

- Председатель объясняет свои действия введением в Казахстане чрезвычайного положения. Правовые акты, регламентирующие ЧП, не содержат запрета на предоставление информации об обвиняемых в судебном процессе. Также нормы Уголовно-процессуального кодекса (статьи 29 и 345) не содержат запрета на придание гласности фамилий обвиняемых и о том, какое им предъявлено обвинение. Отсутствует в УПК и норма, согласно которой рассмотрение уголовного дела в суде может проходить в «ограниченном» режиме, - говорит руководитель юридической службы «Адил соз» Тамара Симахина. - После снятия режима ЧП Верховный суд направил в местные суды письмо об организации их работы. Пресс-релиз опубликован на сайте Верховного суда и в нём нет никаких рекомендаций закрывать информацию до вынесения приговора.

Лев Гузиков

Фото автора




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Аырау #роддом #новорожденный #ребенок #убийство #главврач #Нысанбаев #суд #ограничение #закрытый #процесс