06 Апреля, 2020 2423

За что судят полицейских начальников в Атырау

Напомним, осенью прошлого года Антикоррупционная служба задержала двух сотрудников департамента полиции (ДП) Атырауской области – начальника автотранспортного хозяйства управления тылового обеспечения ДП и его заместителя. Тогда сообщалось, что эти полицейские, в звании подполковника и майора, подозревались в получении взятки в 2,5 млн. тенге от директора фирмы.

К слову, чуть позже так называемую «персональную ответственность» за подчинённых понёс заместитель начальника ДП Султан Молдашев, который курировал работу оскандалившегося управления.

Между тем, как стало известно ATPress.kz из собственных источников, в суд материалы дела поступили с обвинительным заключением по совсем другим статьям Уголовного кодекса, а фигурантов уже не двое, а трое.

В городском суде №2 данную информацию подтвердили. Из ответа, полученного на письменный запрос редакции, следует, что подполковник с подельником-майором обвиняются по статьям «Мошенничество» и «Служебный подлог». Третьим же фигурантом является представитель ТОО, которого обвинили в мошенничестве и подделке документов. Защищают подсудимых четыре адвоката.

Как стало известно ATPress.kz из неофициальных источников, дело связано с фиктивным ремонтом служебных полицейских автомашин.

Департамент полиции Атырауской области объявил тендер на текущие ремонтные работы служебных авто на сумму в 111,2 миллиона тенге. Победителем конкурса госзакупок весной 2019-го стало некое ТОО, предложившее самую низкую цену.

Затем фигуранты дела якобы решили составить фиктивные акты выполненных работ на 13 полицейских автомашин на сумму в 5,1 миллиона тенге. На самом же деле все эти «Тойоты», «КамАЗы» и «Газели» не ремонтировали.

При этом троица договорилась поделить меж собой перечисленные деньги за мнимые работы. Доля полицейских начальников составила три с половиной миллиона тенге. Оставшееся причиталось представителю ТОО. Такова версия следствия.

Теперь, возвращаясь к официальному письму из суда №2 города Атырау, стоит отметить, что 26 марта процесс был приостановлен до тех пор, пока в стране не отменят режим чрезвычайного положения. Поскольку «дальнейшее рассмотрение дела может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни и здоровья лиц, участвующих в деле».

В целом, как сообщается на сайте прокуратуры Атырауской области, «судами будут рассматриваться дела, которые не могут быть перенесены или отложены. По возможности будут применяться дистанционные методы рассмотрения».

Лев Гузиков

Иллюстративное фото из открытых источников




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #полиция #автомашины #ремонт #тендер #коррупция #суд