01 Апреля, 2020 2617

В западных регионах Казахстана началась акция «Бекіре-2020»


Сегодня, 1 апреля, в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях начинается рыбоохранную акцию «Бекіре-2020». Об этом редакции ATPress.kz сообщили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

В предоставленной информации отмечается, что ежегодно в период нереста ценных видов рыб сотрудники природоохранных и правоохранительных органов, в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых к местам нереста, объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

Для повышения эффективности рыбоохранных мероприятий подписан совместный приказ министров экологии, геологии и природных ресурсов, МВД и председателя КНБ РК «О проведении рыбоохранной акции «Бекіре». И в рамках вышеуказанного приказа утвержден состав координационного штаба по взаимодействию правоохранительных и природоохранных органов при проведении рыбоохранной акции, а также план совместных действий во время акции.

Руководство координационным штабом возлагается на комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В рамках акции в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства организованы стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы.

«Основные силы предлагается сконцентрировать на побережье и акватории Каспийского моря и предустьевых пространствах рек Жайык и Кигаш, так как в этих местах чаще всего регистрируются факты браконьерства», - подчеркивается в официальном сообщении.

Также отмечается, что во время действия акции будет усилен контроль над вывозом рыбы и рыбной продукции за пределы республики в аэропортах, вокзалах и крупных автотрассах. Помимо этого, будут выявляться и пресекаться факты незаконного оборота рыбы на территории республики. По заявлению пресс-службы, результаты акции прошлых лет показывают, что в период весенней путины деятельность браконьерских групп активизируется.

Например, в ходе акции «Бекіре-2019» правоохранительными и природоохранными органами было выявлено 1 242 нарушений природоохранного законодательства, из них на территории Атырауской области – 916, в Мангистауской области – 183, в Западно-Казахстанской области – 143 нарушений.

К административной ответственности привлечено 913 нарушителей рыбоохранного, зарегистрировано 62 уголовных дела, в рамках которых было осуждено 78 человек.

По итогам акции сумма административных штрафов составила 16,1 млн. тенге, изъято – 15,6 тонн рыбы, из них 3 тонны осетровых видов и 5,4 кг их икры, 4 132 единиц орудий лова и 130 единиц плавательных и транспортных средств.

ATPress.kz

Фото из архива Р.Койлыбаева


AtyrauPress



Тегтер: #Атырау #бекре-2020 #браконьерство