Ирак Елекеев: «Я один из тех депутатов, кто не верил в новую столицу»

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 16 июля. Сегодня в столице официально открылись «Дни культуры Атырауской области в Астане». Одним из гостей мероприятий стал известный в стране юрист и общественный деятель Ирак Елекеев.
Поделиться:  

Представлять этого человека не только в Атырауской области, но и, пожалуй, в Казахстане не имеет смысла. Уроженец Атырауской области, известный в республике юрист Ирак Елекеев был депутатом Мажилиса Парламента РК первого созыва, где входил в комитет по законодательству и судебно-правовой реформе. Затем работал в Министерстве юстиции, где занимал пост вице-министра, после - на различных должностях в Верховном суде. В 2009 году он вновь баллотировался в депутаты Мажилиса Парламента и успешно прошел выборы. А в 2012 году неожиданно для всех он стал работать журналистом на одном из республиканских телеканалов. Можно сказать, на сегодня он единственный в Казахстане 70-летний действующий тележурналист, который имеет такой внушительный стаж работы по занимаемым государственным должностям. И было вполне объяснимо желание наших коллег узнать у юридически образованного, харизматичного, при этом вполне доступного и коммуникабельного человека его мнение о международной выставке «Астана ЭКСПО-2017». 

- Я считаю, что ЭКСПО нам необходимо. Я чувствую, что у некоторых людей есть по этому поводу сомнения. А на мой взгляд, сейчас самая главная идея – это не нефть. Надо развивать использование других, альтернативных, источников энергии. ЭКСПО предлагает другие виды энергии – это силы воды, солнца, ветра. Вот что нужно использовать в будущем, - говорит И. Елекеев. 

И, по его мнению, каждый казахстанец, посетивший ЭКСПО, должен стремиться к развитию и применению других источников энергии в повседневной жизни – будь то в городе или районе. Не кто-то и где-то, а чтобы каждый наш гражданин применял силу природы у себя дома. Кроме того, Ирак Касымович видит еще один позитивный момент в проведении ЭКСПО. По его мнению, это то, что сотни зарубежных гостей открыли для себя Астану, а вместе с ней и Казахстан. 

- Я был одним из тех, кто первым приехал в эти пустые степи. Я один из тех депутатов, кто не верил в новую столицу и был против ее переноса из Алматы в новый город под названием Астана. Я был одним из тех, кто открыто посмеивался над этой идеей. Теперь мы все убедились, что Глава государства был прав, - признается Ирак Елекеев.  

Он вспоминает, что, несмотря на суровые климатические условия, степь была обустроена, и за эти двадцать лет был построен такой город. И многие главы иностранных государств, приезжая в Астану, удивляются тому, какой город построен за столь короткое время. 

- Вот в этом, на мой взгляд, заключается вторая идея проведения ЭКСПО в Астане, - считает наш собеседник.  

 

Дина Нургалиева

Фото Рахима Койлыбаева

16.07.2017
687
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх