«Похищение» должно быть добровольным

Мы в соц. сетях:   

Представляем вашему вниманию новую рубрику "Юридическая консультация", где вы можете задать вопрос на любую интересующую тему, связанную с правовыми аспектами, и получить консультацию у специалистов.
Поделиться:  

Иностранная защита

- Могут ли быть допущены к участию в уголовном процессе иностранные адвокаты? Если "да", то обладают ли они всеми полномочиями, как их казахстанские коллеги? Были ли подобного рода факты в судебной практике Атырауской области?

Турмагамбетова А.

Иностранные адвокаты к участию в уголовном процессе могут быть допущены в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом уголовно-процессуальным законодательством. 

В уголовных процессах на территории Атырауской области иностранные адвокаты участия не принимали. 

 

Суд да дело

- Я осуждён на длительный срок лишения свободы. Хочу написать, чтобы мой приговор пересмотрели в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Слышал, что раньше это была прерогатива Верховного суда, а теперь такими полномочиями обладают и суды областного уровня. Так ли это? 

Усабеков Д. 

Ходатайство о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам подаётся в суд, вынесший приговор, и оно рассматривается единолично судьёй суда первой инстанции, вынесшей приговор. Если же по делу выносились постановления судами апелляционной или кассационной инстанций, то пересмотр судебных решений осуществляется:

1) в апелляционной инстанции – единолично, если дело апелляционной инстанцией рассмотрено единолично, и коллегиально, если дело рассмотрено коллегиально;

2) в кассационной инстанции – коллегиально.

 

Каково ваше мнение?

- Учитывается ли мнение потерпевшей стороны при предоставлении условно-досрочного освобождения? Были ли изменения в законодательстве по этому вопросу?

Попов Ю.

Осуждённый, который возместил ущерб либо к которому не предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба, причинённого преступлением, в случае отсутствия злостных нарушений подлежит обязательному освобождению условно-досрочно по отбытии установленной части срока наказания вне зависимости от мнения потерпевшего. Данная норма введена с 1 января 2015 года, а прежняя редакция Уголовного кодекса не содержала норм, предусматривающих основания обязательного условно-досрочного освобождения от наказания.

При отсутствии вышеприведенных оснований обязательного освобождения, лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в статье 72 УК, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. При этом суд  вправе учесть совокупность характеризующих поведение осужденного обстоятельств, к числу которых может быть отнесено мнение потерпевшего.

 

Ответы на вопросы предоставлены пресс-службой Атырауского областного суда

 

 

«Похищение» должно быть добровольным 

- Родители моей девушки против нашего брака и я по взаимному согласию хочу похитить невесту, отдав дань традиции.  Существует ли уголовная ответственность за похищение невесты? Хочу при этом подчеркнуть, что «похищаемая» невеста является совершеннолетней и согласна уйти от родителей. 

Дамир. Ш.

Хочется отметить, что  в уголовном законодательстве нашей республики нет такого преступления «как похищение невесты с её согласия», так как это традиция, к которому вынужденно прибегают молодые люди, допустим как в этом случае, если родители против заключения этого брака.

Брак (супружество) – это равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи… (Пункт 26 статьи 1 Кодекса «О браке и семье»).  

Если невеста «похищена» по своей воле – это не образует состава уголовного правонарушения, так как нет покушения на личную свободу человека. Не нарушено его право выбора местопребывания, перемещения и проживания, а «похититель» не лишил человека (невесту) свободы путём захвата и незаконного перемещения в другое место помимо воли.

Следует отметить, что наказание за такое преступление как похищение человека довольно суровое – в виде лишения свободы, а срок зависит от квалифицирующего признака преступления.

Таким образом, создание семьи  двумя молодыми людьми посредством национальной традиции «похищение невесты» с согласия самой совершеннолетней невесты не может считаться преступлением. Само деяние как факт нарушения уголовного закона не имеет места, так как не имеет места похищение человека против его воли. 

 

Срок переезду не помеха

- Год назад меня осудили условно на три года, и я обязан периодически отмечаться в уголовно-исправительной системе и полиции. Имею ли я право переехать насовсем в другой город Казахстана, или обязан находиться в Атырау до конца условного срока? 

Ерсаин И. 

Согласно конституционным принципам и уголовно-исполнительному законодательству РК вы можете переехать на постоянное место жительства из Атырау в другой город республики, не отбыв до конца условный срок наказания, но с условием  письменного информирования службы пробации и полиции об изменении своего места жительства. Прибыв на новое постоянное место жительство в другой город, вы обязаны вновь встать на учет в службу пробации уголовно-исправительной системы этого города для производства контроля над вами до  отбытия условного наказания. 

 

На вопросы ответила адвокат адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна Мохначёва

Фото Рахима Койлыбаева

01.09.2016
779
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх