Открытый диалог между государством и обществом

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 25 февраля. В Астане состоялась итоговая встреча общенационального движения «Қазақстан – 2050» по общественным обсуждениям проекта конституционной реформы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, озвученных Президентом РК в специальном обращении к гражданам страны.
Поделиться:  

Спикерами выступили: депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, директор «Экспертного института Европейского права и прав человека», доктор юридических наук Марат Башимов,  исполнительный директор РОО «Казахстанский союз юристов», судья с 30-летним стажем Дарига Курманова, директор «Института законодательства РК», кандидат юридических наук Аслан Тукиев, член совета Общенационального движения «Қазақстан-2050», независимый юрист Ерсаин Оспанов, председатель совета Общенационального движения «Қазақстан-2050», директор компании «Finnish Business Hub» Мухтар Манкеев.

В течение февраля общественные обсуждения проходили в ряде регионов. Итоговая встреча состоялась на площадке  Службы центральных коммуникаций. Дискуссии прошли как в offline, так и в online режимах. 

По итогам проведенных дискуссий в городах страны, проанализировав рекомендации юристов, спикеры озвучили предложения по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК». 

Маулен Ашимбаев сказал, что депутаты готовы к новым полномочиям, и необходимо правильно выстроить государственную систему, на что и направлена конституционная реформа.

По словам М. Ашимбаева, и экономическая, и политическая реформы будут проходить одновременно. В системе государственного управления, основанной на положениях Конституции 1995 года, в течение 22 лет произошли огромные изменения, то есть существенно изменилась парадигма за это время. Модернизация – объективный закономерный процесс. 

- Главное не уйти в кампанейщину, - сказал спикер. - После внесения изменений в Конституцию реформы не завершатся. Надо вносить изменения в законы, обеспечить реализацию законов и адаптироваться в эти изменения. 

В связи с этим Маулен Ашимбаев обозначил три ключевые задачи. 

Первая – усилить систему сдержек и противовесов между ветвями государственной власти. Нужно усилить полномочия законодательной ветви власти, усилив Парламент и маслихаты ресурсным, аналитическим обеспечением. Парламент наделить контрольными полномочиями. Должен быть баланс между ветвями власти. 

Вторая – обеспечить прозрачность деятельности государственных органов, министров, акимов.

Третья – должен быть четко сформулирован механизм Парламента в социально-экономическом блоке Мажилиса. Население должно формировать и законодательную, и исполнительную ветви власти. Система должна обеспечить власть народа.

«Важную роль в работе системы государственного управления имеют маслихаты, - отметил Марат Башимов. - Это первый государственный орган, куда обращается народ». 

Дарига Курманова рассказала об активной работе юридического сообщества в общественных обсуждениях. 

«Во всех областях имеются филиалы, с регионов ежедневно поступают предложения как по Конституции, так и по другим законодательным актам. Мы собираем предложения, аккумулируем их, затем направляем в рабочую группу», - пояснила Д. Курманова.

Аслан Тукеев остановился на поправках в статью 26 Конституции Республики Казахстан. 

«Целесообразно внести ясность, то есть расписать в самой статье 26, либо дать ссылку на статью 6 Конституции РК, что это не касается земельного вопроса. Также необходимо расписать либо разъяснить терминологию «имущество» и «собственность», - отметил спикер.

Ерсаин Оспанов подчеркнул, что в регионах особо отмечается поддержка развития многопартийной системы. 

«Многопартийный Парламент – это замечательно, это залог того, что государство на стабильном пути развития. Как минимум, должно быть три партии», - сказал спикер.

Возврат к существовавшей ранее избирательной системе, когда часть депутатов Мажилиса избирается по одномандатным округам, а часть – по партийным спискам, считает правильным независимый юрист Е. Оспанов. 

«Данная поправка позволила бы повысить статус депутатов, их «узнаваемость» в народе, а также создать реальный механизм взаимодействия народа и народных избранников», - поддерживает его Марат Башимов.

Площадка позволила определить критерии для оценки результативности и эффективности предложенных изменений конституционных реформ.

Прогрессивный формат мероприятия создал атмосферу, способствующую открытому диалогу между государством и обществом - дальнейшее развитие и адаптация государства не должны происходить без участия граждан страны. 

 

Руслан Сатов

Фото liter.kz

25.02.2017
351
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх