В Атырау от самки белуги получено свыше 30 кг икры /ВИДЕО

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 18 апреля. Об этой рыбине наш ресурс рассказывал две недели назад. И уже тогда опытные специалисты завода предполагали, что особь такого размера может дать несколько десятков килограммов икры.
Поделиться:  

От этой самки белуги весом 160 кг сегодня ночью рыбоводы РГКП «Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода» прижизненным методом - путем сцеживания - получили 30 кг 600 г «половых продуктов», т.е. икры. 

Как ранее сообщал ATPress.kz, выловлена она была 1 апреля на тоне «Малая Дамбинская», в нижней части реки Урал. По словам директора завода Гильмана Сарсемалиева, в октябре прошлого года был выловлен самец весом 120 кг, который успешно перезимовал в прудах предприятия подо льдом. Второй самец был выловлен в начале апреля, он весит около 50 кг. От них были получены половые продукты (сперма) в общей сложности порядка 700-800 граммов. Как только температура речной воды достигла нерестовых для белуги параметров, 11-12 градусов, самке была введена инъекция, вызывающая роды. Как отмечают специалисты, после этого самка должна «дозревать» порядка 36 часов. И в ночь с 17 на 18 апреля от нее было получено 30,6 кг икры. Осеменение произошло успешно, продукты были помещены в инкубационные аппараты.

- Количество оплодотворенных икринок составило порядка 1 миллион 200 тысяч единиц. Инкубация началась, и, по нашим прогнозам, будет идти в течение 7-8 дней, возможно, и 10 дней. В зависимости от температуры воды. То есть примерно через неделю, если температура воды будет держаться в пределах 12 градусов, мы увидим первые личинки, - рассказывает Г. Сарсемалиев. 

Если сегодняшняя белуга будет чувствовать себя хорошо, то ее оставят на заводе. Но если будет замечена регрессия, то ее выпустят обратно в море.  А набравших трехграммовый вес мальков летом выпустят в реку, откуда они уйдут в Каспийское море в самостоятельное плавание под названием «жизнь». 

 

Еламан Жусанов

Фото и видео Рахима Койлыбаева

18.04.2017
12486
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх