Бумага не спасет при аварии

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 29 сентября. Во время аварии на месторождении «Дараймола» в Атырауской области выяснилось, что нанятая частная фирма не в состоянии проводить спасательные и ликвидационные работы.
Поделиться:  

С 28 по 30 сентября в Атырау проходят региональные тактико-специальные аварийно-спасательные учения «Аткылама-2017» по ликвидации крупномасштабных аварий на опасных производственных объектах в нефтегазовой и химической отрасли. Учения проводит республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. На учениях, которые проходят в виде соревнований, отрабатываются взаимодействие подразделений профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб из всех регионов Казахстана. 

На церемонии открытия учений и.о. генерального директора РГП ПВАСС генерал-майор Диханбек Сатылганов сообщил, что на сегодня по Казахстану во всех промышленных регионах дислоцируются 13 региональных подразделений. Это более 2800 высококвалифицированных профессиональных спасателей, 600 единиц аварийно-спасательной техники, 6700 единиц оборудования специального назначения, которые находятся в постоянной круглосуточной готовности к оперативному реагированию на нештатные ситуации и ликвидации аварий любой сложности. И на сегодня «ПВАСС» - единственная в Казахстане служба, имеющая возможность за короткий промежуток времени сосредоточить по указанию Правительства группировку более 300 человек, оснащенных современным оборудованием и техникой на аварийном объекте, в том числе в местах природных катаклизмов. 

Принимавший участие в первый день учений аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказал, что за последние два года в Атырауской области на месторождениях «Кумисбек» и «Дараймола» имели место разливы нефти – там проводилась ликвидация фонтанов на скважинах. И специалисты Атырауского филиала ПВАСС показали, что они способны выполнить любую поставленную перед ними задачу. В свою очередь, пользуясь случаем, что на учениях присутствовали представители руководства ряда крупных компаний-недропользователей, Нурлан Ногаев обратил их внимание на один важный момент. Выбор подрядчика для ликвидации предполагаемой аварии проводится на тендерной основе. Но при этом, подчеркнул аким Атырауской области, надо учитывать профессионализм и материально-техническое оснащение, а не заключать контракты «… ради бумажки»

- С чем мы столкнулись при ликвидации аварии на месторождении «Дараймола»? Заключили договор на обслуживание скважин с частной фирмой, которая не имела достаточной квалификации и техники. Из-за этого окружающей среде был нанесен определенный ущерб, а аварию ликвидировала спасательная служба Атырауской области, - отметил Н. Ногаев.  

По его мнению, необходимо ставить требования к тем компаниям, с которыми заключается договор, чтобы они проходили необходимые курсы повышения квалификации, курсы подготовки и переподготовки, имели соответствующую материально-техническую базу, технику и снаряжение. И все это для того, чтобы предотвратить несанкционированные выбросы или другие производственные аварии.   

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

29.09.2017
845
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх