Жители Атырау построили своими силами спортивную площадку

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 13 ноября. В Атырау жители трех многоэтажных домов построили во дворе спортивную площадку для игры в футбол и волейбол. Казалось бы, ничего необычного. Но эта затея объединила незнакомых между собой людей, вложивших средства в этот проект.
Поделиться:  

Во дворе трех домов №№83В, 85, 87Б по улице Жарбосынова в Атырау несколько лет был пустырь, который в межсезонье превращался в месиво грязи. За пустырем проходила улица Автомобилистов, откуда начинался частный сектор. И этим летом группа соседей из одного дома решила облагородить пустырь, сделав из него детскую площадку. Чтобы он стал местом активных игр. 

Названные три дома были сданы по государственной программе примерно в одно время, и его жителями являются молодые семьи – государственные служащие, полицейские, учителя, медицинские работники, предприниматели. Энтузиазм нескольких человек зажег остальных. Благодаря идее построить место для детских игр ранее незнакомые люди объединились в группу единомышленников – обменялись номерами телефонов, создали одну общую группу «Соседи» в мессенджере WhatsApp и распределили обязанности. Узнав об их затее, к ним присоединились хозяева нескольких частных домов с соседней улицы Автомобилистов. 

Как рассказал ATPress.kz один из жителей по имени Арман, затея дала положительный в эмоциональном плане эффект - соседи узнали друг друга, здороваются, общаются между собой, вместе решают дворовые проблемы. Глядя на своих родителей, дворовые дети стали уважительнее относиться к окружающему миру - бережно относятся к своему двору, поддерживают порядок вокруг. 

Это главный эффект – растет культурный уровень жителей города. Про этот двор и его соседей нам рассказали в региональном проектном офисе «Рухани жаңғыру». При этом там отметили, что это и есть одна из основных целей программы - не просто строительство площадок или социальных объектов, а личностный рост людей. Тем более, когда это служит примером для детей. 

Таким образом, в течение одного месяца пустырь во дворе превратился в добротную игровую площадку размером 30х12 метров, где дети играют в футбол, а по выходным их родители натягивают сетку и играют в волейбол. 

В беседе с нами жильцы рассказали, что в строительстве участвовали все жители трех домов плюс три частных дома. Для этого они разбились по подъездам, и каждая команда соседей отвечала за определенный фронт работ. Кто-то - за стройматериалы, кто-то - за трубы или сетку «рабицу», кто-то пригнал строительную технику и т.д. Когда надо было приступать непосредственно к строительству, то нанимать никого не стали – соседи решили делать все своими руками: копали, разгребали, равняли, заливали бетон, красили. По приблизительным подсчетам, на все это ушло около 600 тысяч тенге. Не остался в стороне и местный КСК – их работники взяли на себя сварочные работы. Жители подали заявку в городской акимат для постановки на баланс спортплощадки. 

 

Дина Нургалиева

Фото Рахима Койлыбаева

13.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх