ВИЧ и СПИД в Атырау: статистика на сегодня

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 16 мая. Сколько человек на сегодня состоят на учете с ВИЧ-инфекцией? Кого среди них больше – мужчин или женщин? Каким образом они заразились?
Поделиться:  

Об этом и не только сегодня шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций, где спикерами выступили специалисты Атырауского областного центра СПИД. Встреча с журналистами была посвящена Международному дню памяти умерших от синдрома приобретенного иммунодефицита, который ежегодно отмечается каждое третье воскресенье мая. В этом году этот день приходится на 20 мая. 

Как рассказала журналистам руководитель отдела эпидемиологии областного центра СПИД Гульнар Умарова, первый случай выявления больного с инфекцией ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в Атырауской области был зафиксирован в октябре 1993 года. Всего с тех пор, за прошедшие 25 лет, в регионе было выявлено 282 человека, из которых 66 человек – это иностранные граждане. И выявление людей с ВИЧ в Атырауской области происходит ежегодно. Например, в 2017 году было выявлено 33 человека – это больше на 10 человек по сравнению с 2016 годом (23 случая). Только за четыре месяца 2018 года (январь-апрель) в Атырауской области выявлено 11 случаев ВИЧ. 

По словам Гульнар Умаровой, основной контингент (80%) – это мужчины, большая часть которых не относятся к «группе риска». Это вполне обеспеченные, имеющие постоянную работу мужчины. При этом выявленные с начала этого года 11 случаев заражения ВИЧ-инфекцией произошли половым путем. И, в целом, по Казахстану, а также конкретно по Атырауской области средний возраст заразившихся ВИЧ – от 20 до 49 лет. 

На брифинге было отмечено, что буквально на днях, уже в мае, выявлены еще три случая ВИЧ – их анализы для подтверждения отправлены в республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД в городе Алматы. 

В брифинге также принимала участие руководитель отдела лечения и профилактики областного центра СПИД Баян Аустниязова, которая сообщила журналистам, что на сегодняшний день в Атырауской области на диспансерном учете состоят 174 пациента с ВИЧ-инфекцией. Из них трое – на стадии СПИД. За время регистрации (с октября 1993 года) в Атырауской области скончались 35 ВИЧ-инфицированных, из них 13 человек были больны СПИД. Еще одна информация - с октября 1993 года по сегодняшний день в Атырауской области было выявлено 35 беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, из них 28 женщин пошли на повторную беременность. Среди них были те, кто родил ребенка, и те, кто прервал беременность. Сейчас на диспансерном учете состоят две женщины и три ребенка с ВИЧ-инфекцией. 

Если говорить об озвученных выше 66 иностранных гражданах с ВИЧ-инфекцией, выявленных в Атырауской области с октября 1993 года по сегодняшний день, то, в основном, это граждане из ближнего зарубежья (больше всего из Узбекистана и Российской Федерации). Единичные случаи, но есть в списке и граждане дальнего зарубежья – Турции, Италии и США (при выявлении статуса ВИЧ-инфицированных они покинули пределы Казахстана). 

Более расширенную информацию о ВИЧ и СПИД, профилактике, беременности с этим вирусом, как жить с ВИЧ или СПИД, адреса неправительственных организаций и т.д. можно найти на сайте республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

16.05.2018
Поделиться:  
 
Наверх