В район бывшего Азгирского полигона проведут центральное водоснабжение

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 20 ноября. На сегодня местные власти предпринимают ряд комплексных мер по обеспечению прилегающих к полигону небольших населенных пунктов всей необходимой инфраструктурой.
Поделиться:  

Эти поселки расположены в 250-300 км от районного центра Ганюшкино, а от областного центра города Атырау – в 600 км. Как сообщили редакции ATPress.kz в акимате Атырауской области, уже начаты строительно-монтажные работы по подведению линии центрального водоснабжения в населенные пункты Суйындык, Балкудык, Жалгызапан, Азгир, Егинкудық, Батырбек и Коныртерек. Планируется, что уже до конца этого года все работы будут завершены. Вместе с тем, идет работа по подготовке проектно-сметной документации по строительству центрального водоснабжения для населенных пунктов Асан и Уштоган. Средства для этого уже выделены. 

Помимо отсутствия дорог и питьевой воды, в этих населенных пунктах по сей день существует еще одна проблема – электричество поступает из соседней Астраханской области Российской Федерации. Для обеспечения энергетической независимости готовится проектно-сметная документация по строительству высоковольтной линии электропередачи протяженностью от райцентра Ганюшкино до населенного пункта Асан. Для этого из местного бюджета выделены средства, и в результате проведенных тендеров определена компания, которая будет проводить эту работу. 

И остается одна, но очень большая проблема – это отсутствие асфальтированной дороги, которая бы соединяла райцентр Ганюшкино с населенными пунктами полигона Азгир. Без преувеличения можно сказать, связь с «большой землей» бывает только летом – зимой из-за снега и в осенне-весенний период из-за распутицы движение практически приостанавливается. 

Что касается самого Азгирского ядерного полигона, то он расположен в Курмангазинском районе, и его протяженность с запада на восток составляет 2 км, а с юга на север – 15 км. Еще во времена СССР, с 1966 по 1979 годы, на этом полигоне Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной физики «Арзамас-16» в 10 скважинах на разных глубинах, от нескольких сотен метров и до 1,5 км, было проведено 17 ядерных взрывов. На сегодня на месте бывшего полигона за экологической ситуацией наблюдение ведут специалисты института ядерной физики. 

Как сообщили ATPress.kz в центре комплексных экологических исследований института ядерной физики в Алматы, на территории бывшего Азгирского полигона два раза в год проводятся отбор проб почвы и подземных вод. А в 2014 году там была проведена полная комплексная проверка экологического состояния. По заверению представителей института, и тогда, и сейчас поводов для беспокойства нет. В отобранных пробах превышения вредных веществ предельно-допустимой концентрации не наблюдалось. 

В мае 2016 года Атырау посетила делегация института ядерной физики, и тогда его представители встречались с руководством Атырауской области. Как сообщается на официальном сайте института, в ходе встречи руководство области было ознакомлено с результатами работ института ядерной физики по нормализации радиационной обстановки на полигоне «Азгир» и проведению комплексного радиоэкологического мониторинга. Было отмечено, что в настоящее время на полигоне «Азгир», прилегающих территориях и населенных пунктах радиационная обстановка продолжает оставаться стабильной и не представляет опасности для здоровья населения и окружающей среды. 

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

20.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх