В Казахстане измерили открытость региональных бюджетов

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 17 ноября. По итогам исследований областным акиматам порекомендовали вовлекать граждан в работу над формированием бюджета и активнее взаимодействовать с неправительственными организациями.
Поделиться:  

Оценка проводилась по следующим параметрам: открытость процесса планирования и разработки проекта бюджета, открытость процесса рассмотрения и утверждения бюджета, открытость процесса исполнения бюджета.

«Индексы разных регионов Казахстана, как инструмент, позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления к повышению прозрачности информации. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе», - сообщают эксперты общественного фонда.

По итогам исследования самыми открытыми регионами стали Восточно-Казахстанская (73 балла из 100 возможных) и Павлодарская области (62 балла). В западном регионе – Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области получили по 34 балла, Актюбинская – 35.

По оценке экспертов, при повышении индекса у жителей Атырауской области появится возможность отслеживать, каким образом местные органы используют денежные средства региона, а также принимать участие в бюджетном процессе. 

По результатам исследования региональным акиматам порекомендовали вовлекать общественность на всех этапах бюджетного процесса, активнее сотрудничать с НПО, а также предоставлять доступ общественности к отчетам по контрольным и мониторинговым мероприятиям.

Маслихаты в свою очередь должны предоставлять населению информацию о бюджете перед его утверждением, а также проводить общественные слушания и использовать новые технологии при управлении процессом обмена мнениями и общественными дискуссиями.

 

Камилла Силыбаева 

Иллюстративное фото envisione.com

17.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх