В Атырауской области выявлено 217 новых случаев заболевания туберкулезом

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 18 августа. Как заявляют санитарные врачи, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, каждый поздно выявленный больной заражает до 15 человек.
Поделиться:  

Об этом шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций с участием руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырауской области при комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Умирзака Зинулина

Когда среди прочих вопросов была поднята тема туберкулеза, то спикер брифинга сообщил, что на сегодня показатель заболеваемости по этой болезни самый высокий – по республике Атырауская область занимает второе место. По словам У. Зинулина, за первые шесть месяцев выявлено 217 новых случаев заболевания туберкулезом. И что больше всего волнует медиков, это то, что впервые за последние 5-6 лет наблюдается небольшой рост. Раньше мы все время шли со снижением, уточнил в своем выступлении спикер. 

Он также отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас тубинфицирован. В определенное время, в определенных условиях проявляется клиника этого заболевания. Чтобы этого не случилось, требуется соблюдать ряд социально-бытовых условий – здоровый образ жизни, чистота жилья, личная гигиена, своевременное медицинское обслуживание и т.д. 

- Почему дети болеют? Дети болеют из-за того, что идет инфицирование. Мы сейчас выявляем инфицированных детей посредством прививок Манту. Еще они заражаются при прямом контакте. Или отказ родителей от профилактических прививок. Вот основные причины заболевания детей, - с сожалением констатировал Умирзак Зинулин. 

На брифинге он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым каждый поздно выявленный больной заражает до 15 человек. 

- Каждый больной! Вот отсюда посчитайте – 217 больных, из них где-то 30 процентов выявляются очень поздно, и сколько они могли заразить, - подчеркнул У. Зинулин. 

В беседе с журналистами он сообщил, что в Атырауской области на сегодня более одной тысячи, и точнее 1 тыс 176 человек, состоят на учете - это так называемые «в активной форме», то есть те, которые наблюдаются в тубдиспансере. Основное условие профилактики заболевания туберкулезом - это вакцинация. И на сегодня в регионе, по словам У. Зинулина, наблюдается «… очень, нехорошая динамика по отказам – идет рост». По официальным данным, озвученным на брифинге, только за шесть месяцев в Атырауской области 259 детей были не привиты из-за отказа родителей. 

- И почти 95-96 процентов – это из-за религиозных убеждений, - подчеркнул Умирзак Зинулин. 

По его словам, сейчас по стране на государственном уровне занимаются этой проблемой. В каждой поликлинике созданы рабочие группы (комиссии) по предотвращению отказов от прививок. Члены комиссии занимаются каждым конкретным человеком - убеждают родителей, чтобы дети получили прививки, потому как они создают угрозу остальным людям. На сегодня в законе нет обязывающего правила, есть только рекомендации. Хотя, по словам У. Зинулина, в национальном плане есть календарь вакцинации, утвержденный правительством. В то же время в законодательстве нет обязательства прививок. Это может быть только по согласию граждан - он (гражданин) имеет право на получение прививок. 

- Из тех 259 детей, которые не были привиты из-за отказа родителей, 203 – ребенка в городе Атырау, 30 детей – в Жылыойском районе, 13 детей – в Курмангазинском районе, в остальных районах – по 2-3 ребенка. Основная проблема в городе, - уточнил Умирзак Зинулин.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

18.08.2017
1344
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх