Тёплый и прочный дом из переработанных отходов

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 16 сентября. Атырауский областной акимат планирует подать пример для всех жителей региона, агитируя всех сортировать бытовой мусор.
Поделиться:  

На прошедшем сегодня селекторном совещании с акимами районов, руководством города и коммунальными службами Атырауской области поднималась также проблема отсутствия предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой мусора. 

Каждый день на городскую свалку поступает около 236 тонн мусора, в месяц объём твёрдо-бытовых отходов составляет более 7 тысяч тонн, а годовой - 85 тысяч тонн. На вопрос акима области, почему в регионе нет предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой мусора, его подчинённые ответить не смогли. Однако в зале оказалось несколько предпринимателей, которые презентовали главе региона свои проекты, касающиеся данной тематики.

Один из них – Азильхан Байбатыров, который предложил концепцию раздельного сбора бытовых отходов путём установки разных контейнеров. Наибольшая трудность, по словам предпринимателя, состоит в том, чтобы убедить жителей города сортировать отходы. Для организации своего проекта А.Байбатыров совместно с «Жасыл Ел» и «Жас Отан» создал волонтёрскую группу, которая будет делать поквартирный обход и убеждать горожан сортировать мусор.

- Из переработанного мусора можно производить самые разные материалы, - рассказал предприниматель. – Один из них – пассивные дома, возводимые из полистиролбетонных блоков, которые создаются из переработанного мусора. 

Как заверил бизнесмен, пассивные дома (энергоэффективные), построенные из таких блоков, сохраняют и не выпускают тепло, то есть можно сэкономить на затратах на отопление. Прочностью полистиролбетон лучше кирпича, не токсичен и относится к трудно горючим материалам. Помимо этого, из переработанного мусора можно делать плитку и черепицу, отличающуюся особой прочностью, обещает А.Байбатыров.

Предприниматель продемонстрировал акиму области свойства «мусорной» плитки – несколько раз ударил по ней кувалдой, чем вызвал весёлый переполох среди присутствующих. Плитка выдержала испытание.

- Это очень интересное предложение, нам необходимо задуматься о строительстве завода, выпускающего такие изделия, - подвёл итог совещания Нурлан Ногаев. – Конечно, не все мои коллеги разделяют мой энтузиазм, но в XXI веке мы обязаны реагировать на новые веяния, какими бы фантастическими они ни казались на первый взгляд. 

Аким области одобрил идею предпринимателя задействовать в агитации по раздельному сбору мусора волонтёров и заявил, что акимат первым подаст пример – отныне отходы государственного учреждения будут подвергаться обязательной сортировке.

 

Камила Силыбаева

16.09.2016
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх