Нурлан Ногаев: «Землячество и родовые кланы – это уму непостижимо»

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 14 апреля. "Мы должны сторониться таких явлений, как землячество и родовые кланы, всегда помня о том, что мы - граждане одной страны, и у нас общая судьба. Делиться на родовые кланы в XXI веке – это уму непостижимо".
Поделиться:  

Вчера в Атырау состоялось собрание актива области с участием руководителей всех государственных органов, местной исполнительной власти, депутатского корпуса и представителей общественных объединений. Встреча была посвящена обсуждению статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», опубликованной в газете «Егемен Қазақстан». 

При обсуждении участники актива остановились на некоторых статистических данных, которые тем или иным образом касались статьи главы государства. Например, по словам Н.Ногаева, в прошлом году в центре повышения квалификации, переподготовки и обучению языкам при аппарате акимата Атырауской области несколько сотен государственных служащих повысили свои знания на курсах казахского языка – 271 человек, русского языка - 37 человек и английского языка - 83 человека. Особо было отмечено, что в регионе уровень владения государственным языком у населения довольно-таки высок. Согласно результатам проведенных социологических опросов, эта цифра составляет 96,6%. При этом 12,5% владеют английским языком и 90,1% опрошенных респондентов владеют русским языком.   

После обсуждения статьи Нурсултана Назарбаева аким области сделал ряд поручений, касающихся тем, отмеченных в статье. Например, он поручил областному управлению по делам религии усилить профилактическую работу среди молодежи в учебных заведениях, именно в части разъяснения вопросов о духовных ценностях, сохранении национального единства, в направлении стимулирования обучения передовым наукам, то есть морально подготовить юношей и девушек к конкурентоспособности в современной жизни. Было отмечено, что госорганы должны не только не допускать распространения деструктивных религиозных идеологий, но и обновить в самосознании подрастающего поколения понятия национальных и духовных ценностей, четко обосновать и разъяснить молодежи, что ценности наших предков гораздо сильнее. 

- Кроме того, управлению по делам религий поручаю совместно с департаментом уголовно-исправительной системы проводить работу в местах лишения свободы среди осужденных за терроризм и экстремизм. Причем с ними должны работать не только теологи, но и специалисты по истории и литературе, - заявил Нурлан Ногаев.  

Было предложено на различных сайтах в Интернете и аккаунтах в социальных сетях увеличить контенты, через которые будет пропагандироваться тема укрепления национального единства. Областному управлению культуры было поручено искать и собирать архивные материалы, касающиеся истории региона, о значимых событиях и исторических личностях не только в отечественных музеях, но и за рубежом.     

Что касается равенства перед законом всех граждан, невзирая на национальность, язык или религию, то в качестве примера глава региона привел тот факт, что сегодня в Атырауской области, как в одном доме, проживают представители 80 этносов, работают 18 этнокультурных объединений. И сохранение этого единства – это общая обязанность.  

- Мы должны сторониться таких явлений, как землячество и родовые кланы, всегда помня о том, что мы - граждане одной страны, и у нас общая судьба. Делиться на родовые кланы в XXI веке – это уму непостижимо, - заявил Н.Ногаев.

 

Еламан Жусанов

Фото Ерлана Алтыбаева

14.04.2017
1942
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх