Контейнеры для пластиковых отходов установили в Атырау

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 19 мая. Собранный пластиковый мусор пойдет на изготовление некоторых видов строительных материалов.
Поделиться:  

Проектом занимается местный общественный фонд «Журектен Журекке» вкупе с руководителем ТОО «Эко пластик» Азилханом Байбатыровым. Это тот самый предприниматель, который с кувалдой в руках демонстрировал в прошлом году перед акимом области прочность изготовленной из бытовых отходов плитки. 

Из запланированных к установке ста сетчатых контейнеров, половина уже нашла свои места в некоторых городских дворах, рядом с «обычными» помойками. Кроме того, разместить контейнеры на своей территории согласились три предприятия. 

- В контейнеры можно класть любые отходы из пластика: бутылки, игрушки, пакеты, компоненты бытовой техники и прочие. Мыть их вовсе не обязательно, - говорит Азилхан Байбатыров. - В последующем технологическом процессе, после соответствующей переработки, из отходов будет производиться тротуарная плитка, бордюры и черепица. 

Предприниматель надеется, что с рынком сбыта проблем не будет, поскольку намерен завоевать его качественной продукцией. По его словам, изготовленные с добавлением пластика материалы эластичны, водонепроницаемы и не трескаются, поскольку выдерживают перепады температур. Одном словом, более долговечны, нежели их аналоги, широко используемые в строительных работах. 

Информация о новых контейнерах, промелькнувшая в Facebook, вызвала положительный резонанс, выраженный, в частности, в просьбах установить такой мусорный ящик именно «в моем дворе». Другой вопрос – как приучить население загодя сортировать бытовые отходы, привить им соответствующую культуру?  

- Мы информируем население через социальные сети, КСК, также наши волонтеры-студенты ведут разъяснительную работу путем поквартных обходов. Кроме того, с начала учебного года планируем провести серию акций и тренингов в учебных заведениях. Рассчитываем на сознательность граждан, - рассказывает предприниматель. - Многие часто говорят о патриотизме. Так вот. «Патриотизм начинается с чистоты» – именно так написано на наших контейнерах. Такие контейнеры уже имеются в Актобе, Карагаде, Уральске, Астане, некоторых районах Алматы. Мы тоже постепенно идем к сортировке бытовых отходов. 

Помимо того, что городская мусорная свалка давно переполнена, планета Земля (мысля глобально) тоже не резиновая и объемы бытовых отходов человечества растут. Рассчитывать на то, что отходы утилизируются естесственным путем, не приходится. Так, например, период распада различных видов пластика составляет до 500 столетий. Сжигать нельзя – при сгорании выделяются ядовитые вещества. 

- Мусора становится все больше и больше. Стран, которые его перерабатывают, немного. Люди пока еще не осознают всей картины в целом: мы живем в ужасном мире и скоро может наступить катастрофа, - считает Азилхан Байбатыров. 

 

Лев Гузиков

Иллюстративное фото из открытых источников

19.05.2017
2232
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх