Когда питьевая вода не совсем питьевая

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 9 августа. Одна из причин нарушения качества воды – это прерывистый график, когда питьевую воду подают по установленным часам. Такое наблюдается в пяти из семи районов Атырауской области.
Поделиться:  

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области при комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Умирзак Зинулин. Спикер отдельно остановился на вопросе обеспечения населения качественной питьевой водой. Он рассказал, что в регионе имеется 72 объекта водоснабжения, которые обеспечивают все населения Атырауской области на 97%. Многие из них были построены в рамках государственной программы, но при этом не на всех из них соблюдаются нормы по соблюдению качества. 

- В ходе проверок, проведенных в первом полугодии, было взято 160 проб на 37 объектах водоснабжения. И тогда было выявлено, что 8,1% из всех полученных проб не соответствуют качеству по бактериологическим показателям, а 19,3% – по химическим показателям, - сообщил журналистам Умирзак Зинулин.   

По его словам, это происходит из-за нарушения технологии подготовки питьевой воды на объектах обеспечения, несвоевременного проведения профилактических работ. А еще одна из причин нарушения качества воды – это прерывистый график, когда питьевую воду подают по установленным часам. Такая ситуация наблюдается в Исатайском, Жылыойском, Курмангазинском, Махамбетском и Индерском районах. 

По мнению специалистов, именно во время временных остановок происходит повторное загрязнение. Кроме того, отметил У. Зинуллин, фильтры на водоочистных сооружениях должны меняться два раза в год – весной и осенью. Но не на всех объектах подобная работа проводится. Несвоевременное проведение профилактических работ, износ оборудования, отсутствие специализированного коммунального предприятия по эксплуатации объектов водоснабжения – вот только некоторые факторы, которые влияют на качество питьевой воды для населения.   

 

Алдияр Аманиязов

Фото из архива редакции

09.08.2017
315
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх