Государственная служба: никакого романтизма

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 11 августа. Почему в Атырауской области молодые государственные служащие, особенно в акиматах, не хотят продвигаться по карьерной лестнице?
Поделиться:  

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области Руслан Тунгышбаев

На встрече с журналистами он сообщил, что на сегодня внедрена карьерная модель государственной службы, в которой модернизирована процедура поступления на работу. Теперь кандидаты, впервые поступающие на госслужбу и не имеющие опыта работы, начинают свою профессиональную деятельность с низовых должностей по общему конкурсу. 

В Атырауской области за 6 месяцев 2017 года на первичные ступени госслужбы поступили 145 кандидатов. При этом, как пояснил Р. Тунгышбаев, по статистике штатная численность государственных служащих составляет 3500 единицы.

Численность служащих корпуса «Б» в государственных органах региона, финансируемых из местного бюджета, составляет 1732 единицы, тогда как из республиканского бюджета – 1792 единицы. Имеются свободные вакантные должности в местных исполнительных органах: 129 – на постоянной основе (8,1%), на временной основе – 20 (1,6%).

Например: в Жылыойском районе - 11, Исатайском – 12 свободных мест, в Курмангазинском районе  - 19, а в городе Атырау - 16 вакансий. При этом было отмечено, что всю необходимую информацию по поступлению на государственную службу можно посмотреть на сайте www.kyzmet.gov.kz.  

Чтобы дополнить свободные вакансии департаментом, было опубликовано 767 объявлений конкурса на занятие административных государственных должностей корпуса «Б». Помимо этого, в Атырауской области 179 административных государственных служащих корпуса «Б» прошли переподготовку и 662 административных государственных служащих прошли повышение квалификации.

На брифинге было заявлено, что во всех государственных органах, проводивших конкурсы на занятие вакантных должностей, проводится анонимное анкетирование. Опрос показал, что есть лица, которые имеют все возможности поступления на руководящую должность, но по каким-то причинам отказываются от этого. И, по словам Р. Тунгышбаева, одна из целей такого анонимного анкетирования – это выявить причины отказа от руководящей должности или участия в конкурсе.   

По мнению спикера брифинга, в основном, атырауские госслужащие думают, что своими силами пройти тестирование сложно, что есть какие-то некие барьеры. Хотя, как заверил Р. Тунгышбаев журналистов, на самом деле сейчас все прозрачно. И если у человека есть потенциал руководить, то он может участвовать в конкурсах руководящих должностей. 

- Никаких барьеров нет. Думаю, что первая причина – это в самом государственном служащем, который боится пройти трудности, - считает Руслан Тунгышбаев.  

По его словам, анонимное анкетирование показало, что в основном государственные служащие не хотят участвовать из-за того, что их устраивает своя должность. И с сожалением отметил, что у некоторых из них нет особого желания продвигаться дальше по карьерной лестнице. И в связи с этим областным департамента Агентства РК по делам государственной службы активно ведется разъяснительная работа среди госслужащих и среди населения по привлечению кандидатов на государственную службу.  

Отвечая на вопрос ATPress.kz, Руслан Тунгышбаев заявил, что, к сожалению, именно в Атырауской области низкая зарплата госслужащих – одна из причин отказа поступления на государственную службу. Потому как в регионе немало компаний, в которых зарплаты превышают 500 тысяч или 1 миллион тенге. А молодежь, заметил спикер брифинга, хочет получать сразу миллион. И из-за этого отказываются от поступления на госслужбу, забывая, что это - хорошая школа. И в первую очередь, считает Руслан Тунгышбаев, это проявление патриотизма. 

 

Справка ATPress.kz:

- зарплата молодого специалиста государственной службы - от 70 до 90 тысяч тенге;   

- за первое полугодие 2017 года в Атырауской области из государственной службы по собственному желанию уволились 52 сотрудника.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

11.08.2017
247
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх