Еще раз про Жанбай…

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 13 ноября. На прошлой неделе один из жителей села Жанбай пытался предъявить претензии сотрудникам рыбинспекции за то, что они недавно задержали его брата, когда он вез на лодке более 1 тонны осетров.
Поделиться:  

Вспомнить об этом инциденте пришлось в минувшую пятницу, когда в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Исатайского района Маратом Мурзиевым. Напомним, что село Жанбай, расположенное на побережье Каспийского моря, территориально находится именно в этом районе. 

Корреспондент ATPress.kz поинтересовался у спикера брифинга, а какую альтернативу предлагают местные исполнительные органы жителям этого села взамен на браконьерский промысел в море? Что делается местными властями, чтобы люди не истребляли последних севрюг, осетров и белуг, а занялись законным трудом? 

По словам Марата Мурзиева, Исатайским районным акиматом в этом году с весны по осень было проведено шесть ярмарок вакансий, где 17 работодателей предлагали 2133 рабочих места. При этом одна ярмарка вакансий проводилась именно в селе Жанбай. Когда подобные ярмарки проходили в других селах Исатайского района, то, по словам М. Мурзиева, жителей этого села обеспечивали транспортом. За счет таких мероприятий было трудоустроено 58 жителей - причем, на Тенгизское нефтегазовое месторождение и Северо-Каспийский проект (Карабатан). Еще около ста жителей были трудоустроены по месту жительства на общественные работы. 

Как было отмечено на брифинге, участвовавшие в ярмарках работодатели предлагали заработные платы от 60 до 120 тысяч тенге в зависимости от квалификации безработного, что не противоречит действующему законодательству (выше установленного минимального размера заработной платы, т.е. 24 459 тенге).

Аким района уточнил, что иностранным и казахстанским работодателям требовались работники с техническим образованием, но, к сожалению, у безработных жанбайцев, кроме среднего, никакого образования нет. Поэтому им предлагались вакансии четвертой категории с заработной платой в районе 100 тысяч тенге. Но жители Жанбая, в основной своей массе, на такую работу идти отказывались.   

- Сами понимаете, за один выход в море на браконьерский лов рыбы они зарабатывают гораздо больше, - с сожалением отметил Марат Мурзиев.

И здесь, по его словам, выход пока один – направлять таких безработных на курсы переобучения или повышения рабочей квалификации. И указанные выше 58 жителей села Жанбай, которые были трудоустроены за счет ярмарок вакансий – это и есть переобучившиеся граждане. Есть еще один способ трудоустроить вчерашних браконьеров – это дать им работу в рыболовецких производственных кооперативах. Раньше, с 2011 по 2013 годы, в селе Жанбай деятельность по вылову рыб частиковых пород осуществлял только один кооператив «Ракуша», который ежегодно привлекал от 22 до 28 местных сезонных рабочих. Теперь усилиями районного акимата с 2014 года в этом селе начали производственную деятельность дополнительно еще четыре рыболовецких кооператива – это ПК «Амангелди», ТОО «Тлекши», ТОО «Абылайхан» и ПК «Жамбыл». Там весной и осенью во время путины дополнительно привлекают около 130 безработных жителей. И во время путины общее число трудоустроенных жанбайцев на рыбном промысле достигает порядка двухсот человек. Но здесь надо еще раз уточнить, что это всего лишь сезонная работа. 

Что касается социальных вопросов, то, по словам акима Исатайского района Марата Мурзиева, за 2014-2017 годы жители села Жанбай полностью обеспечены питьевой водой, там проведено асфальтирование внутрипоселковой автомобильной дороги и тротуара, построены семейно-врачебная амбулатория, сельский клуб, проведен капитальный ремонт в сельской школе и детском саду. В целом, за последние три года для развития данного села из бюджета выделено порядка 1,4 млрд тенге. Кроме того, на сегодня выделены финансы для разработки проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на реконструкцию автомобильной дороги внутри самого поселка, а также на развитие водопровода и газопроводов. 

P.S. Как стало известно редакции ATPress.kz из неофициальных источников, на прошлой неделе один из жителей села Жанбай пытался «в резкой форме с использованием ненормативной лексики» предъявить претензии сотрудникам рыбинспекции за то, что они недавно задержали его брата, когда он вез на лодке более 1 тонны осетров. В правоохранительных органах нам эту информацию подтвердили, но вдаваться в детали не стали. 

Главное, дело не дошло до драки.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

13.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх