30 Қараша, -0001

В Атырау состоялось обсуждение Послания Главы государства

ATPress.kz. 16 января. Нурлан Ногаев дал ряд конкретных поручений ответственным лицам по реализации задач, поставленных Главой государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Как сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области, руководитель региона проинформировал собравшихся об основных показателях социально-экономического развития области. 

Так, по итогам 2017 года объем промышленного производства достиг 5,7 трлн тенге. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 20,8%.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности в первом полугодии составила 33,8 тыс долларов США/чел. Рост к 2016 году составил 141,7%.

В 2017 году в регионе было запущено 5 проектов на общую сумму 5 миллиардов долларов. Создано 344 новых рабочих места.

Общая задача по региону это привлечение инновационных технологий в рамках промышленной революции. 

Разработка и тестирование новых инструментов, направленных на модернизацию и цифровизацию предприятий, обеспечивающих выпуск экспортной продукции. 

В списке задач – вопрос развития ресурсного потенциала региона. Будет также решен вопрос сбора и хранения твердых бытовых отходов. В настоящее время ПСД на строительство десяти полигонов проходит государственную экспертизу. Строительство планируется на 2019 год. 

Первому заместителю акима области С. Лукпанову, а также акимам города Атырау и районов было поручено взять под особый контроль целый ряд вопросов. Это - реализация проектов в рамках Карты индустриализации, активность бизнеса в этих проектах, а также выполнение природоохранных мероприятий. 

По третьему направлению главная задача - в течение ближайших пяти лет повысить производительность агропромышленного комплекса (АПК) минимум в 2,5 раза. Сделать это планируется, прежде всего, за счет повышения качества переработки рыбной продукции, являющейся одной из главных статей регионального экспорта, увеличения посевных площадей под капельное орошение, племенного животноводства и создания инструментов поддержки АПК.

По четвертому направлению заместителю акима области Ж. Суюнчалиеву, а также акимам города Атырау и районов поручено в этом году продолжить работу по созданию дорожной инфраструктуры в районах области.

По пятому направлению заместителю акима Ж. Суюнчалиеву, а также акимам города Атырау и районов поручено организовать работу по обеспечению населения жильем из высококачественных экологически чистых строительных материалов с высоким уровнем энергоэффективности.

По шестому направлению заместителю акима области А. Ажгалиевой, акимам городов и районов поручен контроль за реализацией работ по целому ряду направлений. Это - оздоровление банковских портфелей, урегулирование вопросов, связанных с ипотечными займами, обеспечение бизнеса долгосрочным кредитованием по приемлемым ставкам.

По седьмому направлению заместителю акима области Н. Сайлауовой, акиматам города и районов поручено заняться качественным обновлением сферы среднего образования, цифровизацией учебных заведений, особенно в сельских населенных пунктах. Внедрить современные медицинские технологии, повысить их эффективность. Держать на постоянном контроле вопрос занятости населения.

По восьмому направлению заместителю акима области А. Ажгалиевой поручено держать на строгом контроле реализацию работ по повышению эффективности государственного управления, это цифровизация услуг, приватизация подведомственных организаций.

Первому заместителю акима области С. Лукпанову, акимам города и районов поручено развитие туристической инфраструктуры, повышение качества и доступности услуг.

Н. Ногаев отметил, что по девятому направлению в регионе уже продлена значительная работа. Так, разработаны и запущены каналы в соцсетях и отдельные приложения для работы с населением и налаживанием обратной связи.

По десятому направлению на стадии реализации находится проект светодиодного уличного освещения, а также рассматривается ряд проектов в сфере пассажирского транспорта и интеллектуальных систем городского видеонаблюдения.

Как отметил Нурлан Ногаев, в Атырауской области уже разработан четкий план реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

 

Подготовил Руслан Сатов