Потребление мяса в Казахстане: Атырау на первом месте

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 11 мая. Главные мясоеды живут в Атырауской области, где на душу населения приходится 85 кг мяса и мясопродуктов в год, следом идут жители Алматы - 83,5 кг, и Восточно-Казахстанской области - 82,6 кг.
Поделиться:  

Об этом сообщает портал Ranking.kz, специализирующийся на мониторинге экономики Казахстана в формате рэнкингов. В своих подсчетах издание опирается на данные комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Так, согласно последним исследованиям, подсчитано, что горожане едят больше мяса, чем сельские жители - 76 килограммов в год, против 69 для сельчан. При этом подчеркивается, что главные мясоеды страны живут в Атырауской области. Всего за прошлый год каждый казахстанец съел в среднем 72,9 килограмма мяса и мясных продуктов. Было отмечено, что это лишь на 0,1% больше, чем за 2016 год, и на 0,9% меньше, чем за 2015 год.

- Главные мясоеды РК живут в Атырауской области, где на душу населения приходится 85 килограммов мяса и мясопродуктов в год, следом идут жители Алматы - 83,5 килограмма, и Восточно-Казастанской области - 82,6 килограмма, - говорится в публикации Ranking.kz. 

Самые низкие показатели потребления мяса зафиксированы в Южно-Казахстанской области - 58,2 кг на душу населения, Кызылординской - 65,2 кг и Актюбинской - 67,4 кг областях. Среди всех видов мяса и мясопродуктов самая употребляемая в 2017 году - говядина (23,9 кг в среднем на душу населения). Затем баранина - 6,3 кг, и мясной фарш - 6,1 кг. Горожане могут позволить себе больше мяса, чем сельские жители: 75,8 кг за 2017 год, против 69,1 для сельской местности. 

Наиболее популярной говядины среднестатистический горожанин потребил 25,7 кг за год, далее по популярности идет мясной фарш - 7,4 кг и куры - 4,4 кг. В сельской местности также преобладает говядина - 21,5 кг, однако на втором месте баранина - 11,5 кг, следом мясной фарш - 4,4 кг в среднем на душу населения.

Среди основных продуктов из мяса и птицы самая высокая цена в апреле 2018 года была зафиксирована на полукопченую колбасу - 1894,5 тенге, что на 3,5% больше, чем в начале года, и на 9,4% больше, чем в прошлом году. Среди наиболее дорогих мясных продуктов также вареная колбаса (1659,3 тенге, рост с начала года - на 2,3%, за год - на 8,2%) и конина (1640,8 тенге, рост с начала года - на 3,1%, за год - на 9%). Цена на самую расхожую и популярную у населения говядину (лопаточно-грудная часть) - 1496,3 тенге за килограмм, рост с начала года - на 3%, за год - на 10,1%.

 

Еламан Жусанов 

Фото Рахима Койлыбаева

11.05.2018
Поделиться:  
 
Наверх