Кто и для каких целей получает земельные участки?

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 5 апреля. Болат Палымбетов: «Ведь в регионах представители бизнеса все знают друг друга. Такая публикация сразу даст знать, для чего был приобретен земельный участок».
Поделиться:  

Сегодня в Атырау прошел областной форум предпринимателей региона, организованный при поддержке акимата Атырауской области, департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и региональной палаты предпринимателей. На форуме обсуждались вопросы противодействия коррупции в сфере бизнеса. В его работе принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов (на фото). 

Выступая перед собравшимися, Б. Палымбетов сообщил, что в Казахстане за последние два года поступило 12 420 обращений по защите прав предпринимателей, а конкретно по Атырауской области - 378 обращений, и 189 из них - с положительным результатом. Для сравнения он привел данные: в 2016 году – 199 обращений, из них 91 решились положительно, в 2017 году – 179 обращений, из них – 98 с положительным результатом.

Сумма защищенных имущественных прав предпринимателей за 2016-2017 годы составляет 74,1 млрд тенге – это отмененные штрафы, пени, снятые аресты, возвращенное либо сохраненное предпринимателю имущество. При этом Б. Палымбетов отметил, что 90% этих проблем носят сугубо региональный характер – это вопросы приобретения земли, строительства и т.п., и они должны решаться на местах. Для бизнеса по-прежнему остается актуальной проблема получения земельных участков для коммерческих целей.

Земельным кодексом предусмотрена обязанность местных исполнительных органов публиковать на интернет-ресурсах схемы генеральных планов, проектов детальной планировки (ПДП) и инженерных коммуникаций населенных пунктов. После неоднократных обращений в адрес акимов областей, ситуация стала улучшаться. Если в 2016 году на интернет-сайтах было размещено всего 29% генпланов и ПДП, то на ноябрь 2017 года - уже 70%. В Атырауской области опубликовано всего 8 из 16. 

- Но качество данных публикаций необходимо улучшать. Вы публикуете эти данные для предпринимателей, и они должны быть удобными и понятными для них, должны легко открываться, - напомнил присутствующим чиновникам Болат Палымбетов. 

Он также подчеркнул, что много нареканий по прозрачности предоставления земельных участков. Бизнес не знает, кто и для каких целей получил земельный участок. Поэтому необходимо публиковать соответствующую информацию по аналогии с генпланами и ПДП. Ведь в регионах представители бизнеса все знают друг друга. Такая публикация сразу даст знать, для чего был приобретен земельный участок: для перепродажи или действительно для строительства объекта малого и среднего бизнеса. По мнению Б. Палымбетова, это будет своего рода общественным контролем и снимет многие вопросы в этой сфере. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора

05.04.2018
Поделиться:  
 
Наверх