Кашаган в ближайшие 50–70 лет будет флагманом нефтегазовой отрасли Казахстана

Мы в соц. сетях:   

Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков в интервью ИА «РrimeМinister.kz» отметил, что максимальные возможности месторождения Кашаган будут раскрыты через 25-30 лет. Тогда добыча «черного золота» на Кашагане достигнет отметки 60 млн тонн в год и будет еще долгое время сохраняться на этом уровне.
Поделиться:  

Балтабек Муханович Куандыков стоял у истоков развития Кашаганского месторождения - в 1993 году, будучи заместителем министра энергетики и топливных ресурсов, он участвовал в формировании международного консорциума, куда вошли такие нефтяные гиганты, как американский Mobil, голландский Shell, английский British Petroleum, итальянский Agip, французский Total и другие.

В 1997 году в Вашингтоне было подписано соглашение о разделе продукции по Кашагану. Первую скважину пробурили в 2000 году, было заявлено, что запасы месторождения составляют порядка 30 млрд баррелей нефти в год. В мировом масштабе Кашаган оказался самым крупным месторождением из всех открытых за последние 30-40 лет.

Такого прорыва удалось достичь благодаря хорошо организованной работе на шельфе Каспия и в отрасли в целом, считает эксперт.

28 сентября 2016 года началась добыча нефти на месторождении Кашаган.

«Это первое морское месторождение, которое осваивает Казахстан. Плюс - это особенное месторождение со своими горно-геологическими особыми условиями. Ему характерны сверхвысокое давление, очень высокое содержание сероводорода, высокая температура пласта – около 100°С. Кроме того, Каспий сам по себе уникален. Его называют морем, но в зимнее время почти половина – вся его северная часть - замерзает. Это не позволяет обеспечить нормальную работу на морских объектах», - объяснил эксперт.

В качестве дополнительного препятствия для нормальной добычи нефти Балтабек Куандыков назвал мелководную северную часть Каспийского моря. В районе Кашагана глубина воды составляет всего 4–5 метров, что препятствует движению крупных судов.

Немаловажно, что Каспийское море находится в особой экологической зоне. Здесь обитают осетровые, морские тюлени и другие виды редких животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Необходимо было соблюсти все требования для того, чтобы не нанести вред экологии.

Но, несмотря на все сложности, месторождение было запущено, и за 2017 год добыто 5 млн тонн нефти. До конца года планируется добыть порядка 8-8,5 млн тонн нефти. С каждым днем Кашаган наращивает объем добычи нефти.

«Сегодня мы находимся на первом этапе по Кашагану. Это пробный этап, который покажет в каком ключе вести работу, на что обратить внимание. Первая фаза дойдет до своего максимального значения примерно к 2020-2023 годам. После этого мы приступим к реализации второй фазы – тогда в год сможем добывать до 35-40 млн тонн нефти. К максимальной, третьей фазе, порядка 60 млн тонн нефти в год, мы дойдем через 25-30 лет», - отметил Б. Куандыков.

Масштабы прогнозов эксперта можно оценить в сравнении - сегодня весь Казахстан со своими 250 месторождениями дает около 80 млн тонн нефти.

В заключение Балтабек Куандыков выразил уверенность в том, что полномасштабное освоение Кашагана позволит Казахстану войти в число крупнейших поставщиков нефти и окажет положительный эффект на экономику.

 

ИА «РrimeМinister.kz»

18.09.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх