Чем больше мы простаиваем, тем больше мы теряем

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 18 сентября. Сарсенбай Енсегенов: «Наши соседи, республика Узбекистан, они уже построили такие объекты. И сегодня они завоевывают те рынки, которые мы планировали».
Поделиться:  

Сегодня в Атырау состоялось выездное заседание комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената парламента РК по вопросам развития Северо-Каспийского проекта и деятельности специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Помимо сенаторов, в работе выездного заседания приняли участие представители ряда министерств, а также руководства оператора Северо-Каспийского проекта – «Норт Каспиан Оперейтинг Компании». На выездном заседании обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о специальных экономических зонах (СЭЗ), привлечения туда инвестиций и создания благоприятных условий для инвесторов. 

В кулуарах заседания секретарь комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов напомнил, что глава государства указал на необходимость совершенствования законодательства о специальных экономических зонах. И сенаторы приехали в Атырау специально узнать, что нужно сделать? 

В беседе с журналистами Сарсенбай Енсегенов рассказал, что еще два года назад в законодательстве были приняты определенные дополнения, которые облегчают работу СЭЗ. Но сегодня стоит вопрос дальнейшего совершенствования законодательства, чтобы привлекать инвестиции и принимать быстрые и эффективные решения. В специальной экономической зоне, которую планируют создать в Атырауской области, должны быть построены два завода. На сегодня первая очередь проекта специальной экономической зоны планируется, предположительно, к 2020 году. Это проект по выпуску полипропилена. По поводу более сложного, второго этапа - строительства завода по выпуску полиэтилена – на сегодня еще неизвестно, заявил С. Енсегенов. Но при этом уточнил, что, по информации правительства и министерства, идут переговоры с действующими крупными нефтехимическими компаниями. 

- Мы сегодня отстаем. Наши соседи, республика Узбекистан, они уже построили такие объекты. И сегодня они завоевывают те рынки, которые мы планировали – они сегодня поставляют свою продукцию в Астраханскую область. Чем больше мы простаиваем, тем больше мы потеряем, - говорит сенатор.  

Более того, отметил он, это не только экономические, но и социальные потери.  Так как это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, это занятость населения и благосостояние людей. В свою очередь, со своей стороны парламент готов рассмотреть любое предложение по совершенствованию этого законодательства. 

 

Дина Нургалиева

Фото Рахима Койлыбаева

18.09.2017
645
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх